Томаш Юрчо: В "Барысе" я получил то, что нужно

27 января 2022 года, 20:17
visibility 4253
comment 3

Словацкий форвард "Барыса" Томаш Юрчо рассказал о своём переходе в астанинский клуб и адаптации в КХЛ.

- Прошло почти три месяца, как вы перешли в КХЛ. Как можете оценить эти месяцы?

- Всё идёт хорошо. Мне нравится, в какой хоккей играют в КХЛ. Больше игры с шайбой, не так много игры в тело. А мне нравится быть с шайбой, создавать голевые моменты, действовать нестандартно, используя свои способности и мастерство. Да, к чему-то по-прежнему адаптируюсь, всё-таки всю свою карьеру прежде играл в североамериканский хоккей, но мне нравятся эти перемены.

- Долго ли думали и что поспособствовало решению коренным образом изменить свою карьеру?

- Думаю, началось то время, когда я перестал получать удовольствие от хоккея в Северной Америке. Меня не устраивали те возможности, которые были доступны, как меня использовали в игре. Поэтому подумал и решил, что этого достаточно, надо что-то кардинально менять и пробовать новое. Мне хочется не просто зарабатывать деньги, играя в хоккей, а прежде всего получать удовольствие от того, как играю, чувствовать, что нужен команде, играть больше и более важную роль. Здесь, в "Барысе" я получил то, что нужно. И знаете, мне вновь нравится играть.

- Как близкие отнеслись к вашему решению?

- Они очень рады за меня и поддерживают любое моё решение, к тому же теперь я гораздо ближе к ним, всего в паре часов полёта на самолете. Да, они удивились, в частности, моя девушка, которая жила со мной в Северной Америке семь лет, где ей нравилось, и она привыкла к жизни там. Пока, к сожалению, ей не удалось прилететь ко мне в Казахстан из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Но, надеюсь, всё получится. Все мои близкие рады, как сейчас у меня хорошо идут дела на новом месте, для них это самое важное. К тому же теперь им гораздо удобнее смотреть мои игры, не такая большая разница во времени и не нужно вставать слишком рано или ложиться спать очень поздно. Все в плюсе.

- Что вы знали о "Барысе" и Казахстане до перехода?

- Честно говоря, не очень много, только то, что говорили о команде и стране хоккеисты, которые здесь играли, и не только о "Барысе", а в целом о лиге. Все мне сказали о Астане, что это хороший современный город с классной ареной и условиями для команды. Перед переходом в КХЛ говорил и расспрашивал Яна Муршака, который провёл здесь около пяти лет, и с которым мы вместе играли за "Детройт". Я интересовался его мнением о командах, игроках, стиле хоккея. Пару раз списывался с Юлиусом Гудачеком, и спрашивал, на какие клубы он порекомендует обратить внимание.

- Перерыв между последним матчем в Северной Америке и первым за "Барыс" получился довольно длительным. Почему?

- Просто не хотел играть и решил взять небольшую паузу, перезагрузить голову, всё переосмыслить и немного отключиться от хоккея. Чувствовал, что это мне это необходимо. Поэтому проводил время дома с семьёй, с собакой. Прочистил мозги от ненужных мыслей. Считаю, что это было одним из моих лучших решений.

Когда вернулся в хоккей и перешёл в "Барыс", чувствовал себя замечательно и легко, вновь ощутил голод по хоккею, вновь хотелось выходить и грызть лёд, а у меня давно этого не было. Поэтому рад, что это ощущение вернулось. Иногда нужно немного остановиться и перевести дух, чтобы бежать дальше. Но, говоря, что взял паузу, не значит, что я просто лежал и ничего не делал.

Я поддерживал себя в форме, а последние два месяца перед переходом в КХЛ очень много тренировался. Поэтому когда начал играть за "Барыс", потребовалось матчей десять, чтобы вернуться в форму и чувствовать себя хорошо и уверенно на льду. Хотя с самой первой игры каких-то проблем с физикой и выносливостью не чувствовал.

- На вашем счету уже 17 матчей за "Барыс". Каким из них довольны больше всего?

- Скажу так, я старался не задумываться о том, против кого мы играем и как действует соперник, всегда думаю о себе и игре своей команды. Но один матчей запомнился очень хорошо - против "Металлурга" в Магнитогорске. Тогда получилось, как в кино. Мы долго не могли вылететь из-за погодных условий, в итоге прилетели за полтора часа до начала игры, считай, с трапа сразу на лёд. Форма с последней тренировки ещё не успела просохнуть, что не очень приятно, а играть предстояло против одной из сильнейших команд лиги. И мы всё равно победили, несмотря на все сложности и препятствия. Это было реально круто.

- Много разговоров было по поводу эпизода, когда вы толкнули линейного арбитра, но, судя по вашей личной статистике, вы не из тех, кто получает много штрафа.

- Когда я сам пересматривал момент, кажется, будто я специально сыграл клюшкой против судьи, но у меня не было такого намерения. Всё произошло быстро, был острый момент, на котором я сконцентрировался, а потеряв шайбу и развернувшись, не сразу понял, что передо мной арбитр, а не соперник, так иногда бывает, что в голове всё смешивается, заклинивает, но ответственности с себя не снимаю. В будущем буду ещё внимательнее, после игры я тогда поинтересовался, всё ли хорошо с судьёй, не нанёс ли я ему травму.

- После Олимпиады у "Барыса" будет ряд важных игр, где решится, останется ли команда в плей-офф. Что следует учесть и как действовать в таких матчах, чтобы все получилось?

- Знаете, если мы продолжим играть так, как в последних четырёх матчах, дважды обыграв одного из лидеров на Востоке, то всё будет хорошо, и нам удастся не только сохранить место в восьмёрке, но и хорошо показать себя в плей-офф. И, естественно, как и всегда, перед плей-офф нам нужно улучшить командную игру в защите, потому что в нападении у нас в целом всё в порядке.

- Как проводите свободное время в Казахстане?

- Ничего особенного. Отдыхаю, гуляю по городу, выходим с ребятами куда-нибудь в ресторан или посмотреть фильм в кинотеатре, играю в видеоигры.

- В своих прошлых интервью вы говорили, что не любите играть на приставке, а предпочитаете компьютер. Мнение не изменилось?

- Нет, по-прежнему люблю играть на ПК, мне так удобнее и привычнее, у меня хороший игровой ноутбук. Правда, теперь я не играю в NHL, а предпочитаю шутеры, например Counter-Strike и Wolfenstein .

- Вы по-прежнему придирчивы к еде?

- Да, но уже не так, когда был моложе и только переехал в Северную Америку, тогда мне было гораздо сложнее. Сейчас могу есть больше новой, незнакомой еды, нахожу 5-7 блюд, которые мне нравятся и ем их, пока не вернусь домой в Словакию. Но мне повезло, что и моя девушка, и мама очень хорошо готовят, поэтому, когда они рядом, всегда хорошо ем.

- Вы рассказывали, что когда только уехали играть за океан, Станислав Галиев был вашим первым знакомым, кто сам вас нашёл и добавил в Facebook. В сдружились и проводили вместе много времени. Сейчас поддерживаете связь?

- Да, мы иногда переписываемся в мессенджерах. Возможно, он не знал, что я тоже теперь в КХЛ, поэтому, когда я запостил историю в Instagram, он ответил. А потом мы уже сыграли против друг друга, когда "Динамо" приезжало в Астану в начале декабря, поговорили после матча. Было очень приятно его увидеть, удивительно, как порой всё складывается в хоккее. Мы хорошо общались, когда играли за "Сент-Джонс", нас связывает много весёлых воспоминаний и событий, о которых в интервью не расскажешь.

- Когда вы перешли в "Детройт", одной из главных звёзд команды был Павел Дацюк. Что помните об этом времени?

- Это один из лучших хоккеистов. Жаль, что не удалось поиграть с ним в команде, когда он был моложе. Хотя даже становясь старше, он всегда оставался в топе. Поэтому даже не могу представить, на каком запредельно крутом уровне он играл на пике формы. С Павлом Дацюком мы общались редко, но это потому, что он спокойный и тихий человек, к тому же не особо хорошо говорил по-английски, но пару советов от него я всё же получил. А когда забросил свой первый гол в НХЛ, он лично меня поздравил. Такое дорогого стоит. Поэтому когда он решил уйти, представляю, как был расстроен каждый из болельщиков "крыльев". Павел Дацюк там настоящая икона и всеобщий любимец.

- Вы знали, что в КХЛ вас задрафтовала команда из родного города Павла Дацюка?

- Серьёзно? Впервые об этом узнаю, это здорово. Но из "Автомобилиста" со мной никогда не выходили на связь, поэтому даже то, что я ими задрафтован, узнал из интернета.

- Вы провели 12 лет в Северной Америке, какие самые яркие воспоминания об этом времени у вас остались в памяти?

- Естественно, это дебют в НХЛ и первая шайба, сам драфт, талантливые хоккеисты, с которыми довелось поиграть: Дацюк, Зеттерберг, Тэйвз, Кейн, Макдэвид, Драйзайтль, Пьетранджело. Видеть, как они играют, тренируются, быть с ними в одной команде и перенимать опыт - бесценно.

- Вы обрели популярность благодаря вашим роликам на YouTube, где вы выполняете различные трюки с шайбой и клюшкой. Продолжаете это делать?

- Уже давно ничего подобного не делал, а видео на YouTube я не снимал специально, что-то готовя, просто поупражнялся с клюшкой и шайбой минут 20. Но когда я был гораздо моложе, мне очень нравилось всё это делать и придумывать, причём делал это ежедневно, когда приходил домой со школы или тренировок. Не успев прийти с занятий, бросал всё, брал клюшку, и меня было не оторвать. Думаю, если сейчас к этому возвращаться, то потребуется немного времени, но у меня его сейчас не так много, появились другие дела.

- А ваш известный буллит с разворотом на 360 градусов долго отрабатывали?

- Не особенно долго, сам его придумал. Может, пару раз на тренировках сделал, один раз попытался в игре, а потом представился шанс показать его болельщикам. Но такие фишки и выходят в основном на тренировках, Матчах звёзд. В игре же совсем на другом концентрируешься, там не до выкрутасов. Но в целом мне такие трюки помогали улучшить владение шайбой и её контроль во время матча, концентрацию, ловкость, координацию.

- Вы единственный хоккеист в семье?

- Нет, хоккей в нашей семье начался с моей сестры, которая обожала его и всегда хотела играть. Когда ей было лет девять, мы пришли в ледовый дворец, чтобы она записалась на тренировки. Но тогда в нашем родном городе Кошице не было женской команды, и тренер не мог её взять, но заметив меня, сказал: "Если этот парень хочет, то может приходить, тренировка завтра утром". Решили попробовать, родители купили мне недорогую экипировку, и я пришёл на тренировку.

Вот так, благодаря сестре, я оказался в хоккее. А спустя два года она тоже начала тренироваться и играть. Правда, в другом городе, который расположен недалеко от нашего. И это не было для неё просто хобби, она серьёзно занималась, сделала хорошую карьеру, становясь лучшей хоккеисткой женского чемпионата Словакии и даже сыграла на Олимпийских играх. Буквально в прошлом сезоне она решила завершить карьеру, так как играя в женский хоккей, ты не получаешь денег, это больше как хобби.

- Кто в итоге дома был за тренера, который любил обсуждать вашу игру и давать советы - родители или сестра?

- Родители всегда нас обоих очень поддерживали и никогда ничего плохого не сказали, не ругали за плохие игры. Мы были небогатой семьёй, но родители сделали всё, чтобы мы оба занимались хоккеем, и у нас все имелось для этого. Когда мы были младше, то в основном я учился чему-то у сестры, потому что она старше меня на пять лет. Но когда мне было лет 14-15, уже она училась чему-то у меня. Иногда обсуждали наши матчи, но в целом женский и мужской хоккей отличаются, хотя и общего довольно много.

- А дома играли друг против друга?

- Скорее выходили на улицу и играли вместе с друзьями. Правда, я был тогда очень маленький, и меня не хотели брать в игру, но сестра оказалась моим сильным лобби, и говорила, что не притронется к клюшке, если меня не возьмут.

Источник: КХЛ