26 апр.
27 апр.
28 апр.
В этот день нет матчей

Артём Анисимов: Не представляю себя в КХЛ где-то в другом месте, кроме "Локомотива"

10 декабря 2021 года, 21:29
visibility 66

Нападающий "Локомотива" Артём Анисимов рассказал о переходе в ярославский клуб и адаптации в КХЛ после возвращения с НХЛ.

- Информация о вашем переходе в "Локомотив" появилась еще в апреле. Но в итоге вы только в октябре присоединились к команде. Когда впервые на вас вышли ярославцы и как развивались переговоры?

- Изначально я хотел остаться в НХЛ. Подписал просмотровый контракт с "Колорадо", но у меня не получилось остаться в команде. С руководством "Локомотива" мы разговаривали ещё после предыдущего сезона, но я сразу же сказал, что хочу попробовать свои силы в Северной Америке. Когда не получилось с "Колорадо", сразу связался с "Локомотивом" и решил все вопросы. Летом я встречался с Андреем Скабелкой, мы разговаривали. Общался также с Юрием Николаевичем Яковлевым. Контакт всегда был.

- Были ли другие варианты в КХЛ?

- Других я даже не рассматривал. Не представляю себя в КХЛ где-то в другом месте, кроме "Локомотива". Это дом, родной клуб. Играть дома очень приятно. Тем более, я не выступал за "Локомотив" с 2012 года. Каждый выход на лёд на "Арене 2000" - особенный. Очень много тёплых воспоминаний из Ярославля. Были бы сейчас ещё полные трибуны - было б вообще шикарно.

- Историю с НХЛ вы для себя закрыли?

- Нет, ещё не закрыл. Именно поэтому подписал контракт с "Локомотивом" до конца сезона.

- Последний раз вы играли в КХЛ около десяти лет назад. Что изменилось?

- Изменений очень много. В лучшую сторону. Стали лучше гостиницы, переезды. Практически везде новые дворцы. Всё на очень хорошем уровне. Есть талантливые ребята. Плюс - в КХЛ пошли по пути уменьшения площадок, хоккей стал более интенсивным.

- В 2012 году в "Локомотиве" было крутое звено с вами, Эмилем Галимовым и Сергеем Плотниковым, которое болельщики прозвали GAP-line. В чём был ваш секрет?

- Конечно, я помню то звено. Такие партнёры оставляют отпечаток в жизни. Когда играешь в такой классной тройке, когда всё получается, когда хоккеисты на одной волне - это здорово. В этом и есть секрет. Мы дополняли друг друга. Периодически общаемся с ребятами. Я слежу за ними, переживаю за их успехи.

- В то время в Ярославле приходили в себя после трагедии. Каким вы увидели клуб и город?

- Могу сказать, что я ощущал тогда и сейчас. Ещё раз повторюсь, что каждый выход на лёд "Арены 2000" - особенный для меня. Будь то тренировка или официальный матч. С этим местом очень много связано. Играешь и за себя, и за погибших ребят. С половиной того состава я выступал вместе, мы выросли рядом. Тяжело об этом говорить. Что касается меня - трагедия и память о парнях всегда останутся в моём сердце.

- Вы поиграли и в Канаде, и в США. Есть ли разница в плане атмосферы, отношения к хоккею?

- Колоссальная разница. Мне больше нравилось играть в США. В Канаде пресса может съесть. Вокруг очень много СМИ, болельщиков. Я не читаю, что пишут про меня и команду, но на тех, кто следит за прессой и твиттером, это может сильно влиять. Давление очень большое. Мне Никита Зайцев рассказывал, что в период игры за "Торонто" журналисты считали, сколько он точных передач отдал на тренировке. В Канаде все под микроскопом. Любое действие в играх и на тренировках широко обсуждают.

- Расскажите, как в одном из матчей прошлого сезона вы были вторым вратарём.

- Это был ковидный сезон. Обычно есть запасной вратарь с опытом игры в так называемой "пивной лиге". На том матче с "Ванкувером" у нас было три вратаря. Один из них получил травму на разминке, за ним вышел другой, и тоже получил травму. Остался третий, а запасного не было. Обычно им является как раз вратарь из "пивной лиги". Я в том матче сидел в пресс-ложе. Вокруг ходил генеральный менеджер и спрашивал: "кто сможет надеть форму и сесть на лавку запасным вратарём?". Я ответил, что могу.

- Вы реально готовы были выйти на лёд в случае травмы вратаря?

- Готов. Почему нет? Это, как минимум, весело. Нужно было использовать ситуацию на все 100 %. Конечно, круто было бы выйти на лёд. Я сидел и думал, пусть случится что-то несерьёзное, и я бы отстоял свои пять минут. Причём я бы именно отстоял, а не отыграл.

- Когда вы последний раз играли в воротах?

- В детстве. Но я люблю тренировки вратарей. Я смотрю, что они делают, изучаю их движения. Я могу найти слабые места у вратарей, чтобы было легче забивать голы.

Источник: КХЛ