Джордан Уил: "Моя семья жертвовала, чтобы я мог играть и тренироваться" - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
18 янв.
19 янв.
20 янв.
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Джордан Уил: "Моя семья жертвовала, чтобы я мог играть и тренироваться"

2 декабря 2021 года, 23:30
visibility 88
comment 0
В избранное
Джордан Уил: "Моя семья жертвовала, чтобы я мог играть и тренироваться"

Канадский нападающий "Ак Барса" Джордан Уил рассказал о начинаниях хоккейной карьеры, играх в казанском клубе, а также поделился мнением об Александре Овечкине.

- Ваш отец также говорил, что тратил на ваше хоккейное воспитание много времени и денег. Он как-то подталкивал к занятиям спорту и требовал от вас успехов?

- Телевизор в нашем доме всегда показывал только хоккей. Думаю, это было не случайно. Каждую субботу он усаживал меня перед экраном, где шли эфиры Hockey Night in Canada и как бы приучал к хоккею. Но мне нравилось это и какого-то давления с его стороны не ощущал. Я хотел заниматься хоккеем, ему нравилось меня тренировать и помогать становиться лучше.

Что касается затрат на хоккей, то я никогда не забуду то, чем моя семья жертвовала, чтобы я мог играть и тренироваться. К примеру, вместо отпуска в Мексике отец, мама и сестра ехали в холодный Эдмонтон, где проходил юниорский турнир. Надеюсь, в следующем году я свожу их в Диснейленд во Флориде. Пусть это будет моей компенсация хотя бы за одни каникулы, которые им пришлось пропустить.

- Интересно, что в матчах, в которых вас редко выпускают на точку, у вас почти нет голов и очков, и наоборот - чем больше вбрасываний, тем выше результативность. Это совпадение?

- Сложно сказать. Был период, когда Дмитрий Воронков забирал себе вбрасывания в нашем звене, но я чаще отдавал результативные передачи. Могу сказать точно, что чем больше вбрасываний ты берёшь, тем проще тебе их выигрывать. Тяжело иметь хороший процент, когда ты на точке всего 7 раз за матч. Когда ты идёшь на вбрасывание, то как бы сражаешься с соперником в игре "Камень, ножницы, бумага". Допустим, один раз ты выбросил "камень" - дёрнул клюшку влево, а он - "бумагу" и проиграл. На следующем вбрасывании он будет думать, что ты сделаешь на этот раз и начнёт гадать, а у тебя будет преимущество. Когда таких случаев за матч набирается 15 - 20, ты ловишь ритм и тебе становится проще.

В КХЛ к этому относятся несколько проще, но вы даже не представляете, какое внимание уделяется поведению на вбрасываниях в НХЛ. Это просто игры разума. К примеру, Клод Жиру из "Филадельфии". Он подъезжает к точке, фиксирует клюшку на льду. Потом срывается с места, что-то говорит арбитру о расположении ног противника и переставляет клюшку, запутывая того, кто стоит напротив него. Это особенно важно для невысоких игроков, которые не могут сминать мощью. Мы даже назвали манеру игры на точке в честь Клода. Если за этим будут смотреть люди, которые вообще ничего не знают об игре на вбрасываниях, а потом им объяснят, что вообще происходит, голова может пойти кругом.

- В "Ак Барсе" вы играете и в центре, и на фланге. Что вам ближе и легко ли перестраиваться?

- Я играл и там, и там в НХЛ и КХЛ, поэтому готов делать всё, что просит тренер. У меня нет особых предпочтений, и главное, чтобы команда побеждала, а в моём звене была "химия".

- Вы говорили, что в КХЛ играть свободнее, чем в НХЛ, и там игроки как роботы. Но мы видим условную "Тампу", которая креативит и играет очень красиво. Можете пояснить это?

- "Тампа" играет в красивый хоккей внутри своей системы. Когда я сказал про роботов, то имел ввиду, что в командах НХЛ у каждого игрока есть своё место на площадке, и все знают, где окажется или должен быть тот или иной человек. К 40-му матчу сезона это всё отрабатывается до автоматизма, и уже в этой системе игроки, находясь на своих местах, могут креативить и изобретать что-то, как это делает Кучеров в "Тампе". В КХЛ игроки более свободны, они не так привязаны к конкретным точкам на площадке, как в НХЛ.

- "Ак Барс" и "Авангард" скоро сыграют в Дубае. Это самое необычное место для игры в хоккей в вашей карьере?

- Это точно не тот город, который славится хоккеем, но мне будет интересно сыграть там и уверен, что шоу будет невероятным. Это можно сравнить с игрой в Лас-Вегасе. Там из номера отеля видна главная улица со всеми её развлечениями, и ты говоришь себе: "Я должен быть там". Но как только ты оказываешься на льду, то быстро просыпаешься. В Вегасе одна из самых шумных арен в НХЛ, и ты моментально понимаешь, что пора на работу.

- Говорят, что "Вегас" вышел в финал Кубка Стэнли в первом сезоне во многом из-за того, что их соперники поддавались соблазнам и могли позволить себе лишнего перед игрой.

- Ха! Всё могло быть, так как соблазнов в Вегасе очень много, но у них также была отличная команда. Менеджер классно сработал на драфте расширения, собрав скоростных и очень мотивированных ребят, которые хотели доказать, что им зря не доверяли в прошлых командах.

Кстати, хоккей в пустыне есть и в Аризоне. В Лос-Анджелесе тоже не самая рабочая атмосфера, так как ты приходишь на арену в шлёпках и шортах. На улице солнечно и жарко, и вообще не похоже, что идёт хоккейный сезон. Ощущения были необычные, но с другой стороны, как можно жаловаться, когда в январе плюс 20 тепла?

- Как канадец, вы расстроитесь, если Овечкин побьёт рекорд Гретцки по голам в НХЛ?

- Ну это же круто для хоккея! Овечкин вызывает у меня только восхищение. Забивать столько голов из сезона в сезон, учитывая уровень современных вратарей, это просто безумие. Он очень хорош, и хотя сейчас у него нет той скорости, которая была 15 лет назад, его умения находить возможность для броска и сам бросок просто восхитительны. Хочется смотреть на него без перерыва.

Если Овечкин побьёт рекорд, это будет круто. Надеюсь, так и будет. Представьте, что начнётся, когда он забьет 800 голов и до Уэйна останется меньше сотни. Все будут смотреть матчи "Вашингтона", все будут следить за Овечкиным, всем захочется увидеть рекордный гол вживую.

Не думаю, что в Канаде расстроятся, если рекорд Гретцки перейдет к Овечкину. В Канаде вообще смотрят на эти вещи проще. У нас нет такого, что рекорд Гретцки это национальная гордость. Ови - хоккеист, а мы обожаем хоккей. Гретцки был лучшим игроком своего поколения, сейчас мы наблюдаем за Овечкиным, а есть еще Коннор Макдэвид, который тоже вытворяет невероятные вещи.

Источник: Бизнес-Онлайн
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января