"Разрывает КХЛ и спасает от отставки своего отца". Никите Михайлису пророчат будущее в НХЛ - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
19 янв.
20 янв.
21 янв.
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

"Разрывает КХЛ и спасает от отставки своего отца". Никите Михайлису пророчат будущее в НХЛ

27 ноября 2021 года, 22:52
visibility 8094
comment 23
В избранное
"Разрывает КХЛ и спасает от отставки своего отца". Никите Михайлису пророчат будущее в НХЛ

Журналист "Спорт-Экспресса" Иван Богун оценил выдающуюся игру форварда "Барыса" Никиты Михайлиса в нынешнем сезоне КХЛ, где он идёт в списке лучших бомбардиров.

"Славная регулярка сезона 2014-2015 годов. "Барыс" в кондовом дворце спорта "Казахстан" принимает ещё не разбогатевший "Автомобилист". Корреспондент местного телевещателя Александр Олейник после второго периода готовится к флеш-интервью с молодым нападающим хозяев Никитой Михайлисом. Но тут на авансцене появляется главный тренер "Барыса" Андрей Назаров и молча уводит из микст-зоны в раздевалку пацана, забросившего свою первую шайбу в КХЛ.

"Впереди у "Барыса" было собрание в раздевалке. На такое собрание никто не имеет права опоздать - ни тренер, ни ветеран, ни тем более совсем молодой игрок. И мы помогли талантливому юниору Михайлису не допустить эту ошибку", - объяснялся позже перед журналистами Андрей Назаров.

И в России, и в Казахстане, понятное дело, возмутились очередной выходкой главного рок-н-ролльщика, а журналисты, разумеется, поддержали "обворованного" коллегу и на ходу придумывали наказания для Андрея Назарова. Но если на родине после этой истории логично продолжили следить за развитием "казахстанского Дацюка", разрывавшего МХЛ за "Снежных Барсов", то в России о скромном парне из Караганды как-то забыли и по-настоящему запомнили его фамилию лишь через несколько лет.

Но сейчас Никита Михайлис по-настоящему разрывает КХЛ, идёт третьим в списке лучших бомбардиров лиги, тащит на себе "Барыс" и матч за матчем спасает от отставки своего отца, набирая в среднем по очку за матч.

Несмотря на самое короткое интервью в истории, Никите Михайлису точно есть за что благодарить Андрея Назарова - как минимум за то, что он в 2014-м первым потихоньку начал подтягивать лучшего молодого игрока страны к основе. Однако по-настоящему карьера праворукого игровичка поперла три года назад после переезда в Астану Андрея Скабелки.

Если из большинства казахстанских хоккеистов в "Барысе" белорус сделал практически эталонных работяг и здорово адаптировал их к своему энергичному хоккею с большим объёмом катания, то Никиту Михайлиса он раскрыл как снайпера и одного из самых мастеровитых нападающих КХЛ.

При Андрее Скабелке воспитанник сатпаевского "Казахмыса" начал стабильно выходить в большинстве, стал одним из немногих казахстанцев, который наряду с Романом Старченко регулярно залетал в сочетания к легионерам и превратился в форварда, выбивающего минимум по 30 очков за регулярку. А ещё именно минчанин сотворил дико результативную связку Михайлис - Волк, которая даже спустя два сезона после его ухода продолжает нести золотые яйца "Барысу".

"Мы с ним одинаково видим игру. Есть моменты, когда расходимся в том, кто как решит игровой момент. Но, в принципе, видим одно и то же. Он понимает, где я хочу открыться, куда побежать, и я понимаю, где он окажется. Я играл и с Брэндоном Боченски, и с Дастином Бойдом, и с Найджелом Доусом. У каждого разное понимание игры. Но с Кёртисом Волком мы очень быстро нашли взаимопонимание. Даже не с первых тренировок, а с первой игры. Нас Андрей Владимирович как-то поставил в одно звено в Риге, сразу же и Кёртис забил, и я забил. Сейчас уже понимаем друг друга без слов. Каждый день обсуждаем моменты. Он как центральный собирает тройку, показывает моменты. И плохие в том числе", - рассказывал в интервью легендарному казахстанскому порталу Шайба.kz лучший бомбардир "Барыса".

Что представляет из себя казахстанская звезда? Михайлис - типичный технарь с правым хватом и очень быстрыми руками, который любит, а главное - умеет играть креативно. Учитывая ежегодный отток звёзд КХЛ на ту сторону океана, таких игроков, как Никита, в лиге скоро можно будет пересчитать по пальцам одной руки. И каждый раз, когда он появляется на льду, от него ждёшь маленьких чудес, которые он в последние два сезона стал штамповать всё чаще и чаще. Чем не "мастерюга", как сказал бы Сергей Наильевич Гимаев?

Как и полагается снайперу, у него есть и прокачанный бросок, может быть, не самый сильный и хлёсткий, но очень точный. И чаще всего Никита Михайлис пускает его на очень неудобной для вратарей высоте.

А теперь самое главное - его контракт заканчивается уже следующей весной. Причём сейчас зарплата казахстанского мастера составляет всего 25 миллионов в год. Летом 2020-го многие были уверены, что Никита Михайлис будет самым ценным лотом у топ-клубов на рынке ограниченно свободных агентов. Но в итоге никто из российских клубов не стал делать ему квалификационное предложение и пытаться забрать через оффершит, а сам нападающий за смешные деньги остался в Астане.

И сейчас Никиту Михайлиса можно смело назвать лучшим форвардом лиги по соотношению "цена - качество". Поэтому будет странно, если в следующее межсезонье за него не будет бойни среди олигархов. Её может не случиться лишь в случае, если фронтмен "Барыса" в свои 26 лет попытается уехать в НХЛ.

"С агентом постоянно говорим о том, как оказаться в НХЛ. Также стараюсь улучшить свою игру, не только в нападении, но и в обороне. Работаю над теми зонами, где у меня есть минусы. Потому что, если дадут шанс в НХЛ, нужно будет показать себя с лучшей стороны. Постоянно общаюсь с ребятами в нашей команде, которые играли в НХЛ. Узнаю, как лучше войти, как лучше себя там проявить. С Егором Коршковым разговариваю об этом. Поэтому представление небольшое есть", - рассказывал он не так давно.

Весной у Никиты Михайлиса будет, возможно, последний шанс в карьере уехать в Северную Америку и попытаться стать первым со времён Николая Антропова казахстанским хоккеистом в НХЛ. Он в хорошем возрасте, а главное - в статусе нездрафтованного хоккеиста сможет самостоятельно выбирать себе клуб с наилучшими стартовыми позициями. Почему бы не погнаться за американской мечтой и не напомнить всем, что в Казахстане тоже умеют делать качественных хоккеистов? Тем более что вернуться в КХЛ за крупным контрактом он всегда успеет", - подытожил журналист.

Источник: Спорт-Экспресс
Комментарии загружаются
вчера
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января