Иван Скобрев: "Казахский язык пока не выучил"

5 ноября 2021 года, 12:51
visibility 582
comment 1

Российский конькобежец в прошлом, а ныне тренер по физической подготовке Иван Скобрев рассказал о приглашении в астанинский "Барыс", особенностях своей работы и знании казахского языка.

- Как вы узнали об интересе "Барыса"?

- Мне позвонил Борис Анатольевич Иванищев и сказал, что есть интерес со стороны клуба. На тот момент у "Барыса" была вакансия тренера по физподготовке. Меня рекомендовал Владимир Васильевич Крикунов, с которым мы четыре года работали в московском "Динамо".

Посоветовавшись с семьёй, я решил ехать и работать в "Барысе". Конечно, были вопросы у супруги, детишки переживали, но надо развиваться, тем более моё развитие связано с любимой работой. Согласовав все эти нюансы, собрал чемодан и прилетел в Астану. Сразу с корабля на бал, провели две тренировки с ребятами. Потом были первые игры, это "Сибирь" и "Автомобилист".

- Вы пока один приехали в Астану, а семья осталась в Москве?

- Детишки ходят в школу, младший во второй класс, старший - в четвёртый. Одному 10 лет, другому 8, поэтому сейчас срывать ребят посреди учебного года нет смысла. Плюс они оба занимаются хоккеем, старший играет в соревнованиях и на Московскую область, и на Москву. Сейчас у него очень важные игры. Он лидер бомбардиров в чемпионате, поэтому тренер не хотел его отпускать даже на пять дней на каникулах. Решили, что как будет у него пауза и будет у нас в КХЛ перерыв, тогда они все вместе на десять дней и прилетят. Соглашение с "Барысом" рассчитано до конца этого сезона. Если получится, и у обеих сторон будет интерес к продолжению сотрудничества, то почему бы и семью в дальнейшем не перевезти в Астану. Но этот учебный год мы решили доучиться в Москве, уже никуда не дёргаться.

- Во время матча вы всегда что-то записываете в блокнот. Что вы пишите?

- К этому меня приучил Владимир Крикунов, отмечать для себя полезную информацию. У меня разделён блокнот на линейки, я пишу каждого центрального нападающего, у них есть три показателя: сколько он выигрывает и проигрывает вбрасываний, сколько бросков совершает его звено и сколько бросков пропускает, которые доходят до нашего вратаря. Фиксирую, сколько смен в секундах игроки проводят, чтобы потом проанализировать, сколько каждое звено поиграло. Конечно, мы эти данные получаем на следующий день в Instate, но мне нужна оперативная информация, чтобы по итогам игры кого-то взять на дополнительную нагрузку, кому-то, наоборот, дать восстановительный велосипед.

Я с каждым отдельно разговариваю, чтобы подходить индивидуально. У Даррена Дица бывают смены больше трёх минут. Это колоссальные отрезки на льду, поэтому надо индивидуально подходить к восстановлению ребят и давать им правильную нагрузку, которая позволит им в следующей встрече сыграть оптимально. Потому что матчи идут через день. Октябрь, наверное, один из самых тяжёлых месяцев в связи с паузами на Евротур и Олимпиаду. График игр очень сжатый. Если московские команды могут передвигаться по московскому региону и играть между собой, то наш любой выезд связан с длительными переездами. Здесь приходится грамотно распределять нагрузку не только на игру, но и на работу в зале.

- Вы участвуете в тренировке на льду или ваша работа всё-таки больше в тренажёрном зале?

- Есть разница в моей работе в "Динамо и "Барысе". В "Динамо" всегда было 5-7 человек, которые или травмированы, или не попадают в состав. Эта группа людей оставалась со мной в зале. Потом мы вместе отдельно от команды выходили с ними на лёд и набирали оптимальные кондиции, чтобы они могли тренироваться в общей группе. В "Барысе" только один-два человека находятся вне команды. При этом они выходят на лёд вместе с командой. Те ребята, которые не идут сразу на лёд, они работают со мной в зале, а потом присоединяются к общей группе.

- Как вас приняли в команде? Всё-таки вы человек новый.

- В первый день я пришёл чуть раньше команды на тренировку. У меня был тяжёлый перелет, в 4-5 утра я пришёл в гостиницу, а к 8 утра надо было ехать на каток. Первый приход в раздевалку был волнительным. Однако меня очень здорово встретили в тренерском штабе. Приятно, что тепло встретили, тем более что со многими ребятами заочно был знаком. Рому Старченко я давно знал как хоккеиста. Мы не были лично знакомы, но один из его плюсов или тогда для меня минусов было то, что он всегда забивал московскому "Динамо". Поэтому мои первые слова были: "Ром, я тебя давно знаю, потому что мы как приезжаем к вам или ты приезжаешь к нам, ты забиваешь "Динамо".

Помимо этого Вадик Шипачёв из "Динамо" сказал, что в "Барысе" все нормальные ребята. Рому Савченко я видел в Ярославле, Никита Михайлис хороший забивной игрок. С Дарреном Дицем сразу же переговорили. Потом было собрание с Борисом Анатольевичем, который меня представил всей команде.

На первых тренировках мы добавили прыжковые элементы, это сразу понравилось, и иностранцам, и нашим русскоговорящим ребятам. Поэтому быстро нашли общий язык. Языкового барьера у меня нет, могу и на английском объясниться без проблем, и на русском. Правда, пока казахский не выучил. На "Барыс Live" меня просили угадывать казахские слова, не всё я угадал, но поработаем над этим (смеётся).

- Одним из первых выездных матчей была игра с "Динамо". Какие у вас были чувства?

- Смешанные, потому что хотелось выиграть. И в принципе, по игре, мы должны были победить. Мы перебросали "Динамо" в два раза. Опять же, возвращаюсь к Роме Старченко, который обыграл всю команду, положил вратаря и выезжал на пустые ворота, осталось только забивать, но, к сожалению, с моим приходом, он перестал забивать "Динамо" (смеётся). Я надеюсь, что все это исправится, и будем побеждать "Динамо".

Видно, что после такого резкого старта "Динамо" испытывало определённые трудности, может быть, в эмоциональном плане, потому что тяжело побеждать весь сезон.

Я провёл на стадионе "Динамо" больше трёх лет, поэтому всё знакомо. Хотелось победить. Было много знакомых на игре, которые лично болели за меня, уже не за "Динамо" (смеётся). Приятно было побывать дома, увидеть детей, но всё это было очень быстро. Все мысли были только об игре, поэтому толком ни с кем и не пообщался.

Источник: ХК "Барыс"