NHL.SHAIBA.KZ
28 мрт.
29 мрт.
30 мрт.

Защитник "Коламбуса" Владислав Гавриков: "На статистику смотрю в последнюю очередь"

4 ноября 2021 года, 14:18
visibility 343

Защитник "Коламбус Блю Джекетс" Владислав Гавриков в интервью Sport24 рассказал о старте нового сезона НХЛ и о своей роли в команде.

- Как оцениваете старт сезона "Коламбуса"?

- Мы неплохо играем дома, но на выезде пока так хорошо не получается. Перепады. Но посколько только начало сезона, то ничего страшного в этом нет. У нас есть достаточно времени для того, чтобы понять, где мы можем улучшить игру, где стоит упростить и что можно подкорректировать.

- Приятно вернуться к полноценному чемпионату, где все играют против всех?

- Мне очень нравится, что мы вернулись к прежнему формату. Мне комфортнее играть против разных команд. Плюс стало меньше ограничений, везде можно пойти погулять. Не сравнить с прошлым сезоном, когда сидели взаперти в отелях.

- Полностью вернулись к обычной жизни?

- Все зависит от штата: где-то пожестче, где-то помягче ограничения. Но в принципе везде все более-менее нормально. Даже маски не обязательно носить в отелях и на стадионах.

- На арены наконец-то вернулись болельщики. За год отвыкли от полных трибун?

- У нас первая игра была дома против "Аризоны". Мы победили 8:2, дворец был полным. Конечно, после прошлого сезона, когда стадион можно было заполнять только на 10-15%, видна разница. Чувствуешь энергию фанатов, люди за полтора года тоже соскучились по хоккею, приходят и поддерживают. И это все меня очень заряжает.

- С этого сезона в "Коламбусе" новый тренер Брэд Ларсен. В чем его особенность?

- У нас поменялась тактика игры. Вообще Брэд в системе клуба работает давно, мы все, кто раньше был в команде, его знали, привыкли к нему. Конечно, как главный тренер, он привнес новые вещи, но вообще с ним довольно комфортно, потому что это не новый человек в организации.

- От сравнений с Тортореллой все равно не уйти.

- Каждый тренер по-своему видит хоккей. Ларсен, безусловно, другой. Наша игра в этом сезоне отличается, подход нового тренера тоже. Нам нужно было время привыкнуть к тактическим перестроениям. На тренировках очень много времени уделяли тактике.

- Сейчас уже привыкли к новой тактике, или процесс еще идет?

- Идеально сейчас все равно не будет. График плотный, игр много. Но к десятому матчу понимания будет все больше, как оно должно быть в игре. Одно дело на тренировках отрабатывать, другое - показывать в реальной ситуации, когда все может пойти не по сценарию. В этом плане предстоит еще поработать.

- Торторелла вас обожал. Было ли волнение, что с новым тренером может быть все не так здорово?

- Тут все зависит от тебя, от твоей игры. Если будешь держать свой уровень, проблем возникнуть не должно. Генеральный менеджер, когда формирует команду, берет игрока под определенную роль. Понятно, что смена тренера может на что-то повлиять. Но все равно, в первую очередь, нужно начинать с себя.

- Ваша роль в команде в этом сезоне как-то изменилась?

- Моя задача глобально не поменялась. Скорее вопрос в том, чувствую ли я больше ответственности? Да, чувствую. Нужно ли мне сделать еще шаг вперед, как игроку и как человеку в раздевалке? Безусловно, да.

- У вас лучший показатель полезности в команде (+6). Для защитника это важнее голов и передач?

- Да на статистику я вообще смотрю в последнюю очередь. Для меня важнее как команда играет, сколько мы очков зарабатываем, какое место в таблице занимаем. Если команда не попадает в плей-офф, то все эти 50 голов и 100 передач не имеют никакого смысла. За кубок ты не борешься, зачем тогда очки? Хоккей - это командный вид спорта. Что касается показателя полезности, то сегодня он такой, а черед 2-3 игры все может сильно поменяться.

- Вы упомянули про свою роль в команде. Какая она сейчас?

- Больше понимаю, что могу привнести в коллектив. В первый сезон я больше присматривался, для меня все было в новинку. Мне тогда было важно понять, что вообще и как тут. После переезда некоторое время ушло на адаптацию. Сейчас чувствую себя намного увереннее и свободнее в коллективе.

Источник: Sport24.ru