Никита Михайлис: "С агентом постоянно говорим о том, как оказаться в НХЛ" - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Никита Михайлис: "С агентом постоянно говорим о том, как оказаться в НХЛ"

3 сентября, 16:07
visibility 3741
comment 10
В избранное
Никита Михайлис: "С агентом постоянно говорим о том, как оказаться в НХЛ"

Нападающий "Барыса" Никита Михайлис рассказал об ответственности быть ассистентом капитана, целях на новый сезон и натурализованных игроках в сборной Казахстана.

- Дайте оценку прошедшим сборам. В каком состоянии команда подходит к старту КХЛ?

- По сравнению с прошлым сезоном на этот раз мы провели полноценные сборы, была проделана хорошая работа. В этом году и больше тренировались, и больше игр провели. Команда в очень хорошей физической форме. Плюс рады, что начинаем сезон при своих болельщиках, так что всё супер. Фанаты всегда дают нам энергию и гонят нас вперёд. Сейчас болельщики могут попасть на арену только с "зелёным" статусом, но лучше так, чем когда мы играли при пустых трибунах. В прошлом году мы так сильно соскучились по болельщикам, что на выездах даже чужие фанаты придавали нам импульс.

- "Барыс" сильно поменялся в это межсезонье. По играм на сборах не очень было понятно, в каком состоянии команда и насколько она готова к борьбе за выход в плей-офф. Что скажете по этому поводу?

- По предсезонным играм не нужно судить о целях и задачах на сезон, они больше подводящие к официальным матчам. Нарабатываются составы и звенья, часто выходим после тяжёлых физических нагрузок на эти игры. Сейчас нагрузки немного отпустили, приходит уверенность в составах, командой тактике. Ребята выглядят хорошо. Не стоит ориентироваться на предсезонные матчи.

- Многие отмечают, что у "Барыса" в этом году особенно тяжёлый календарь, больше игр с топами. Для команды это больше плюс или минус?

- Я бы не сказал, что календарь как-то особенно тяжёлый. Единственное, в октябре у нас чуть ли не через день будут игры. Там как раз и выйдет на первый план та физическая подготовка, которую закладывали на сборах. Мы соскучились по хоккею и ждём старта сезона.

- Команда серьёзно обновилась, пришло много новых игроков. Как это сказывается на атмосфере внутри коллектива?

- Первые две недели ты приходишь в раздевалку и понимаешь - этого нет, другого нет. С каждым днём новые хоккеисты вливаются в команду, и они становятся твоим друзьями. Сейчас заново строим хороший коллектив, мы одна семья.

- Вы в этом сезоне будете ассистентом капитана. Как об этом узнали и что это для вас значит?

- На самом деле пришёл в раздевалку перед игрой, и не было моего джерси, Ромы Старченко и Даррена Дица. Догадался, что к чему (улыбается). Вначале были смешанные чувства, потом понял, что нужно стараться вести команду за собой, помогать капитану и тренерскому штабу.

- Второй сезон, судя по предсезонке, вы будет играть в звене с Якобом Лильей и Кёртисом Волком. Ваше взаимопонимание становится всё лучше?

- Судя по прошлому году и этой предсезонке, мы становимся всё лучше. Мы постоянно общаемся, у нас хорошее взаимопонимание. Обсуждаем, что можем улучшить в нашей игре. У нас иногда может отличаться виденье по игровым моментам, но мы всегда приходим к общему компромиссу.

- Вашего английского хватает, чтобы взаимодействовать на льду?

- Даррен Диц помогает в крайнем случае (улыбается). Ребята стараются говорить на простом английском. Мне тоже хватает языка, чтобы донести игровые нюансы до Якоба Лильи и Кёртиса Волка.

- Заметил, что в этом году вы стали более активно вести свой Instagram. Осознанное решение быть более открытым или так просто вышло?

- Это осознанное решение. Я всегда читаю сообщения, комментарии, вижу, что ко мне хорошо относятся, поддерживают. Поэтому хочется тоже показывать им свою жизнь, быть более открытым. Провёл розыгрыш джерси у себя на странице. Пользуясь случаем, поздравляю ещё раз победительницу.

- Но ведь если у команды что-то не идёт, то в социальные сети пишут и много критики. Как с этим справляетесь?

- У каждого своя точка зрения. Фанатам всегда хочется, чтобы мы добивались высоких результатов. Поэтому к критике отношусь положительно, без неё никуда.

- В этом году на сборах "Барыса" было много молодых ребят из системы клуба. Как помогаете им почувствовать себя частью коллектива?

- Как только приходят молодые ребята, всегда стараюсь помочь. Помню свой приход в "Барыс", это было не так, чтобы ветераны вели беседы и помогали. Поэтому сужу по себе. Надеюсь, что с моим советом или добрым словом им будет проще адаптироваться и закрепиться в основной команде. Где-то через шутку, где-то серьёзно стараюсь донести до ребят, что это их время. Не завтра, не потом, а именно сейчас нужно доказывать, что они достойны места в "Барысе". У нас хорошая молодёжь, поэтому я уверен, что у них отличное будущее.

- Вспомните свою первую игру за "Барыс". Какие были ощущения?

- Всё детство смотришь за игроками "Барыса", а потом приходишь к ним в одну раздевалку. Такое ощущение непонятное, то ли волнение, то ли страх. Но потом проходит время, и ты понимаешь, что ты заслужил свой шанс, и ты тут не просто так, а чтобы помогать команде. И эти звёзды становятся твоими друзьями.

- Как произошёл ваш переход от молодого и подающего надежды игрока до одного из лидеров команды?

- Постепенно, от игры к игре. Когда многое получается, то такая уверенность быстрее приходит. Поэтому это большое удовольствие - быть лидером и помогать команде на льду.

- Вы неоднократно говорили, что ваша цель - играть в НХЛ. Насколько вы к ней близки?

- С агентом постоянно говорим о том, как оказаться в НХЛ. Также стараюсь улучшить свою игру, не только в нападении, но и в обороне. Работаю над теми зонами, где у меня есть минусы. Потому что, если дадут шанс в НХЛ, то нужно будет показать себя с лучшей стороны

- Общаетесь на эту тему с теми, кто играл или играет в НХЛ сейчас?

- Постоянно общаюсь с ребятами в нашей команде, которые играли в НХЛ. Узнаю, как лучше войти, как лучше себя там проявить. С Егором Коршковым разговариваю об этом. Поэтому представление небольшое есть.

- Хочу всё-таки вернуться к чемпионату мира. Как, по-вашему, что не получилось с Норвегией?

- Я думаю, мы перегорели. На нас этот матч давил, а на норвежцев нет. Мы много готовились, возможно, где-то голова была перегружена ожиданиями от этого матча. Норвегия же играла раскованно и свободно.

- Не могу не задать этот вопрос, тем более среди фанатов хоккея он обсуждается. Как относитесь к натурализации внутри сборной Казахстана?

- Симбиоз натурализованных и местных ребят в сборной - это хорошо. Мы же учимся у них многому новому. По прошлым сезонам это было заметно, когда натурализованные игроки были раскиданы по звеньям равномерно, и ты понимаешь, что где-то ты не хуже их и можешь стремиться играть на высоком уровне. Ребята так же, как и мы, выходят на лёд биться за нашу страну, ложиться под шайбы.

- Просто у фанатов есть претензии по отдельным игрокам, которые, как им кажется, совсем не отдаются играм за сборную или игнорируют вызовы в стан национальной команды. Что скажете по этому поводу?

- У всех людей свои цели. Насчёт ребят, с кем я играю в "Барысе", я знаю, что они с гордостью бьются за нашу страну. Тут никаких вопросов быть не может.

- Какая у вас цель в КХЛ в этом году? Может, есть заветная цифра по количеству заброшенных шайб?

- Цифры нет. Просто стремлюсь с каждым годом становиться серьёзным лидером, чтобы ни у кого не было возможности сказать, что я плохо играю. Работаю над улучшением своей игры. При этом голы тоже очень важны, так как я нападающий. Чем больше, тем лучше.

- Второй сезон ваш отец Юрий Владимирович будет главным тренером "Барыса". Для вас это дополнительная мотивация доказывать, что вы достойны места в составе команды?

- Часто задаю себе этот вопрос. Всегда нужно доказывать, прежде всего себе, что я заслуженно играю на своём месте. Что всё по игре, а не потому что есть какие-то другие моменты. Надеюсь, что это получается. В свою очередь, я очень рад, что отец второй год работает у нас тренером.

- Что бы посоветовали детям, которые сейчас занимаются в системе "Барыса"?

- В системе "Барыса" есть все возможности, чтобы построить свою карьеру. Нужно показывать в каждой лиге свою лучшую игру. В детстве не бывает мелочей, не нужно себя жалеть, надо выкладываться максимально. Плоды усердной работы не заставят себя ждать во взрослой карьере.

Источник: Sputnik.kz
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
19 сентября
18 сентября
17 сентября