Леонид Метальников: "Мне есть что доказывать"

13 августа 2021 года, 16:15
visibility 7686
comment 19

Защитник сборной Казахстана Леонид Метальников в интервью сайту Шайба.kz рассказал о своём переходе в "Адмирал", вариантах в Европе, двух сезонах в "Барысе", а также объяснил, почему перестал быть активным в социальных сетях.

- Как появился вариант с "Адмиралом"?

- Я обратился к своим друзьям Вячеславу Борисову и Тихону Шалберову. После этого несколько клубов КХЛ, а также команды из Германии и Швейцарии проявили интерес. Но предложение из "Адмирала" понравилось больше всего. Их предложение было конкретным, чувствовалась явная заинтересованность. Команда собиралась с нуля, руководители с большими амбициями. А мне есть что доказывать. Клуб находится на Дальнем Востоке, это очень интересно в качестве жизненного опыта. Моей супруге понравилась эта идея. И я подписал контракт.

- Какая атмосфера в раздевалке? Как приняли ребята в команде?

- Атмосфера отличная. Все ребята сами приезжали из разных клубов и знакомились друг с другом, так как команда собиралась заново.

- Не боишься ли дальних перелётов на протяжении всего сезона?

- Нет, не боюсь. Взлёт и посадка всё-таки больше сказываются на организме. Остальные команды летают так же. Тут другое больше влияет - это смена часовых поясов. Но справлялись же с этим ребята, которые играли на Дальнем Востоке, поэтому надо относиться к этому профессионально. Думаю, всё будет окей.

- Как тебе Владивосток? Уже успел погулять по городу?

- Ещё нет. Мы собрались в Москве, прошли медосмотр и улетели на сборы в Минск. 30 августа обратно в Москву, будем там до начала сезона. Во Владивосток приедем только в середине сентября сразу на домашнюю серию, если не ошибаюсь, за три дня до игры.

- Что ждёшь от нового сезона?

- Конечно, у меня есть свои цели, и есть моменты, к которым я стремлюсь. Другое дело, что не всегда то, к чему ты стремишься, быстро случается. Поэтому сейчас я просто работаю над собой, стараюсь выполнять от и до все требования, готовлюсь к выполнению поставленных руководством и тренерским штабом задач на сезон.

- Какую задачу перед командой поставил тренерский штаб на предстоящий сезон?

- Минимальная задача на сезон - это выйти в плей-офф. У нас амбициозные руководители. На первом собрании было всё четко озвучено.

- Можешь подробнее рассказать о своём решении не играть на чемпионате мира в Риге?

- Нет, не хочу вспоминать неприятные моменты, чтобы люди читали это. Да и, думаю, уже и неактуально. Всё было так, как сказал главный тренер. В основном из-за травмы руки.

- Как охарактеризуешь эти два сезона в "Барысе"? Будешь ли скучать по команде?

- Первый сезон с Андреем Скабелкой можно занести в актив. Команда была мощная, управляемая, тактически сильная. Надо отдать должное тренерскому штабу Андрея Скабелки. Они сделали "Барыс" соперником, которого все стали уважать в КХЛ. Тренерский штаб уделял много внимания, доверял мне, я это ощущал, и чувствовал, что идёт рост. Для любого игрока это крайне важно.

По второму сезону скажу так. Коронавирус оказал сильное влияние. Подготовка скомкалась, собрались на месяц позже запланированного. Потом ещё закрыли нас в сентябре на карантин на две недели. Так и кувыркались до ноября. Затем, когда команда только набрала обороты, я получил травму. Но в целом команда показывала достойный хоккей.

Да, я буду следить за "Барысом", хоть и провёл там всего два года. Мыслями я там был там гораздо раньше, завёл друзей и много знакомых в Астане, половину отпуска провожу в столице. Это теперь родной город для нас. Конечно, желаю удачи клубу.

- Почему угасла твоя активность в социальных сетях? Обычно ты любишь общаться с болельщиками.

- Бывало, раньше сверху приходили указания - удалить тот или иной пост. По разным причинам, которые всем покажутся смешными. Но тем не менее меня это напрягало. Ничего не хочется выкладывать в последнее время.

Автор материала
Лев Мамбетов