Никита Бояркин: "Вратарь - как пилот, управляющий самолётом" - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Никита Бояркин: "Вратарь - как пилот, управляющий самолётом"

28 июля, 17:35
visibility 3275
comment 25
В избранное
Никита Бояркин: "Вратарь - как пилот, управляющий самолётом"

Вратарь "Барыса" Никита Бояркин рассказал о своём переходе в астанинский клуб, удачном дебюте на чемпионате мира и ожиданиях от нового поворота судьбы.

- Это то, к чему я всегда стремился, но не ожидал, что всё будет развиваться так стремительно. Предложение о продолжении карьеры в "Барысе", поступившее после чемпионата мира, стало неожиданным, так как у меня контракт на два года с "Сарыаркой". И я уже размышлял, как буду набираться опыта в "Сарыарке", чтобы получить шанс сыграть в КХЛ. А вышло быстрее. Теперь главное этим шансом воспользоваться. Родная команда меня поддержала, карагандинские болельщики, надеюсь, тоже меня поймут и поддержат. Думаю, мой уход не скажется на игре "Сарыарки". Хотелось бы отдельно поблагодарить директора клуба Павла Житкова за помощь и проделанную работу. Недавняя новость о его увольнении стала для меня шоком.

- Как вы оказались в хоккее?

- Как-то мы с отцом пошли на игру, и в одном из перерывов объявили о наборе детей 1998 года рождения в хоккейную секцию. Мы решили попробовать, с этого всё и началось. В тот день ворота "Казахмыса" защищал Георгий Гелашвили. Он был моим кумиром в детстве, а спустя много лет мы с ним оказались в одной команде.

- В итоге занятие хоккеем было вашим выбором или вашего отца?

- Моим. Мне очень нравилось заниматься хоккеем, на все тренировки шёл с радостью, и неважно, в какое время суток они проходили. Если идти на учёбу меня нужно было заставлять, то на арену сам бежал с удовольствием.

- Сразу стали вратарём?

- Нет, первый год нас учили правильно кататься, а спустя время, когда уже начали делить ребят по амплуа, мне предложили встать в ворота. Я попробовал, и мне понравилось. К тому же это большая ответственность. Вратарь - как пилот, управляющий самолётом. Пара неверных движений или недостаточная подготовка, концентрация - и всё, считай, катастрофа. А когда чувствуешь и понимаешь всю эту ответственность, адреналин так и хлещет, получаешь кайф от этого.

- Какие этапы семилетней карьеры вы считаете самыми яркими?

- Естественно, этот сезон всё затмевает, когда мы выиграли и чемпионат, и Кубок Казахстана, хорошо выступили на чемпионате мира. Правда, немного не хватило, чтобы попасть в плей-офф. Ну а вообще яркими или запоминающимися этапами можно назвать дебют за "Сарыарку" в ВХЛ четыре года назад, и победу на молодёжном чемпионате мира в первом дивизионе.

- Как проходят первые дни в "Барысе", уже ощутили разницу?

- Тесты и упражнения на предсезонке почти везде похожи. Условия, конечно же, совсем другие. Но оно и понятно, другая лига, другие спонсоры, возможности клуба. В целом всё здорово, ребята приняли в команду. С большинством из них я познакомился ещё на чемпионате мира, за исключением нескольких иностранцев.

- С Юрием Михайлисом вы пересекались раньше?

- Да, Юрий Владимирович хорошо меня знает, и по игре в чемпионате Казахстана, и когда я приезжал играть за сборную на Еврочеллендж.

- Уже обсудили, какую роль он отводит вам в команде, по какому принципу будете делить ворота с Йони Ортио?

- Можно сказать, этот разговор у нас состоялся ещё на чемпионате мира. Надеюсь, он тогда верил в меня, и сейчас продолжает это делать. Постараюсь его не подвести.

- Как вы восприняли известие о том, что Хенрик Карлссон не сможет сыграть на чемпионате мира?

- Ребята из команды сразу сказали: "Не переживай, выходи как на обычные матчи, играй в своё удовольствие, у тебя всё получится, а мы поможем". Это успокоило меня, и всё получилось нормально. Ну а тренеры добавили: "Ты бы в любом случае получил игровую практику, а в итоге её будет больше, мы в тебя верим". Ожидал ли я, что так всё получится? Нет. Был ли готов к этому? Да.

- Можно ли сказать, что у хоккеистов сборной Казахстана многое получалось, так как руки были развязаны и не нужно было переживать о сохранении прописки в элитном дивизионе?

- Я так не считаю. Думаю, что если бы стояла эта задача, то мы сыграли б не хуже. А так… Раскрепощённо действовали благодаря доверию тренерского штаба. Со стороны тренеров и руководства давления не было, хоккеистам давали свободу. Всё было хорошо, просто, и всё получалось. Да, итог подпортил матч с норвежцами, но эта игра стала для всех ценным уроком на будущее. То есть нужно всегда настраиваться на 100 процентов, особенно в скоротечных турнирах.

В матче с Норвегией нас подвела излишняя самоуверенность. Ведь мы обыграли соперников посильнее, и думали, что тут всё получится без проблем. На деле этого не произошло. А когда что-то идёт не по плану, начинают мешать и другие факторы, например, физическая усталость, которой не замечаешь, когда играешь на кураже. Скорости на чемпионате мира высокие, а времени на восстановление немного.

- Какой из матчей вам понравился и запомнился больше всего?

- Матч с финнами. Соперники не давали передохнуть, адреналин был на высоте. Но всё получалось, и я вошёл в кураж. Когда дошли до серии бросков, наши ребята свои попытки здорово исполнили, а мне оставалось помочь. Такая победа, когда приложил столько усилий, да ещё и над чемпионами мира, запомнится надолго. После матча телефон разрывался от звонков и сообщений с поздравлениями. Поздравляли все, кто знает, и не знает меня. Писали болельщики со всего мира, даже из Финляндии. Присылали добрые пожелания и слова поддержки.

- Как вы убивали время вне матчей и тренировок на чемпионате мира, в "заточении"?

- Это сложно, когда постоянно сидишь в номере один. Надоедает, стены начинают давить и всё раздражает. Я старался больше спать и восстанавливаться. С женой разговаривал по телефону, всякие видео смотрел в интернете. Но зато какая радость, когда идёшь на тренировку или игру, дышишь свежим воздухом, смеёшься с ребятами. Начинаешь ценить такие мелочи.

- Можете сказать, что вы готовы к новому вызову в карьере?

- Да, я вышел из зоны комфорта, работаю в три-четыре раза больше, чем дома, но это только добавляет интереса. Я вышел на новый уровень, поднял планку, и терять набранную высоту не хочу. Буду трудиться и стремиться к новым достижениям. Для начала хочется показывать надёжную игру, а не только рассчитывать на кураж, чтобы партнёры доверяли мне ещё больше, и заслужить любовь болельщиков "Барыса".

- Обычно вратарей делят на два типа: замкнутых и серьёзных или открытых и весёлых. Вы из каких?

- Скорее замкнутый и серьёзный, но именно в день матча. Многие начинают думать, что я необщительный. Но я просто всегда так настраиваюсь на игру, а в другое время веду себя иначе.

- По ходу матча можете высказать что-нибудь полевым игрокам?

- Нет, такое не практикую, и клюшкой не размахиваю на эмоциях. Никто не застрахован от ошибок, каждый может их допустить. Могу ведь и я сплоховать, но никто из нападающих или защитников не поедет ругать меня, наоборот, только поддерживают. Я такой же игрок, как и все. Нужно ко всем относиться с уважением.

- Вы определились с номером в новой команде?

- Последний год в "Сарыарке" я играл под первым номером, и сезон получился удачным. Когда только начинал профессиональную карьеру, тоже играл под ним. Так что решил оставить его.

- Вратари уделяют внимание и дизайну шлема. Вы уже задумывались об этом?

- Пока нет. Может, просто в белом поиграю, но если будет некрасиво смотреться, то разрисую. Для меня это второстепенный вопрос. Ведь если будешь показывать хорошую игру, то никто не обратит внимания, в каком шлеме это делаешь.

- Как вы провели лето после такого насыщенного сезона и перемен в карьере?

- Ничего особенного. Провёл лето дома, съездили с семьёй отдохнуть на Балхаш. За месяц до начала сборов начал тренироваться, арендовали лёд с игроками "Сарыарки", работали, плюс занимался самостоятельно. Важно приезжать на сборы подготовленным. Никто не будет с тобой возиться и вводить в тонус, потому что ты профессионал и это твоя работа.

- Многие хоккеисты говорят, чтобы хорошо играть, нужно научиться отвлекаться от хоккея. Вы научились этому?

- Играю в видеоигры, это помогает отвлечься и выплеснуть эмоции, которые держал в себе. Провожу время с женой, с семьёй, это тоже переключает мысли. К тому же у нас в семье негласное правило - хоккей не обсуждаем, особенно если мы проиграли. Для меня лучше всё проанализировать самостоятельно.

Источник: КХЛ
Комментарии
  • Ветка
  • Сначала
  • По рейтингу
  • Свежие
Никита, стремись только вперёд! Побольше тебе побед и поменьше пропущенных шайб в предстоящем сезоне!!!
28 июля, 18:05
Ответить
Есть три вратаря, где предеться доказывать свою состоятельность? Договорились заранее....? Так можно?
28 июля, 18:48
Ответить
Пацанам дружить и поддерживать друг друга .... и выдавить Ортио !
Правильно рассуждаю ?
28 июля, 19:58
Ответить
Красавчик просто ))
29 июля, 02:40
Ответить
Удачи на воротах!
28 июля, 19:41
Ответить
Желаю сыграть 30% матчей за Барыс в сезоне 21-22
28 июля, 20:32
Ответить
Вот это хорошая промежуточная цель. Получится больше, будет отлично!
29 июля, 01:01
Ответить
Бояркин 40% Шутов 40% и Ортио 20%
29 июля, 02:19
Ответить
Ай Талгатжан ризамын саган!!!
30 июля, 14:06
Ответить
Менде
30 июля, 18:52
Ответить
Давать играть всем троим независимо от сложности игр, кураж и пруха может выстрелить у каждого, пацаны на чемпе это доказали, стебать одного Йоньку тоже не стоит, наши могут раскрыться и ещё получше
28 июля, 21:31
Ответить
Нах нужно было оставлять Ортио. Маразм. Наших два вратаря хватило бы. 60% на 40% игровое в самый раз было бы. А так думаю, что руководство прикажет ТШ, а те 35-40 игр Ортио отдадут(это минимум), а остальные наши.

Удачи нашим вратарям! Ну, желаю, чтобы все ... матчи отыграли наши...
28 июля, 22:14
Ответить
да куда ты гонишь что ли, дай пацанам сперва порох кхлный понюхать.
28 июля, 22:45
Ответить
Дмитрий, у вас двойной штандартен фюрер. То есть Шалапову можно не нюхать порох и сразу 52 матча прям с МХЛ-Б и 4 матча ОЧРК, где косяк за косяком, валидол с персеном, сумбурская на сумбурской. А Саяну, который и МХЛ, и ОЧРК/ ПХЛ, и ВХЛ в Барыс путь заказан и отказан. Ещё не готов, пороху не нанюхалси? Бояркину, который и МХЛ, и ОЧРК/ПХЛ, и ВХЛ, нужно нюхнуть пороху??? Тот же ваш любимчик Петухов, который в РФ не пригодился, а выступал в Кристалле Бердск в 20-21 возрасте, первый сезон 2 матча, след.сезон 4 матча))), а потом по звонку стал в Барысе играть. Который провел в ОЧРК/ПХЛ 154 матча и сразу в КХЛ под 40 матч. Ему нельзя пороху, ибо аллергия))) Где ваш порох был тогда? А Бояркин сыгравший 141 матч в ОЧРК/ПХЛ+27 матчей в ВХЛ, не осилит КХЛ и порох пороховницах нет)))

Эпилог. Да уж. Санта Барбара продолжается)):
1. Подождите, подождите, ещё 3-4 года и наших будет дохрена в составе. Прошло несколько 3-4 года ждите. Воз и ныне там.
2. Покажите докажите. Нету у нас хоккеистов достойных. Показали доказали. Воз и ныне там.
3. Спортивный принцип. В Барысе всё по честному))) Наши должны составить конкуренцию ахэловцам))). Росшлак по звонку, саке-маке, барыс-полигон.
4. Теперь порох нужен. Без пороху нельзя. Самат Данияр 1 сезон 2 матча, второй сезон 4 матча, третьи сезон 22 матча или тому же Мусорову также, а росшлаку сразу картбланшо по 40-50 матчей. Ахренеть логика!

Интересный сериал. Ждемс продоожения....
29 июля, 19:57
Ответить
вам ниче не докажешь, у вас уже рак головного мозга на эту тему
29 июля, 20:34
Ответить
Дмитрий, нельзя так. Это страшная болезнь. Даже если правда торхнуло вас, такое нельзя грить.
29 июля, 23:15
Ответить
был бы там наш один опытный другое дело, а так ставить двух молодых такое себе.
28 июля, 22:46
Ответить
Такие как ты перед чм также думали, что ждёт провал. А что в итоге?
Шведский пенсионер авоську шайб привозил бы в каждом матче.
29 июля, 14:52
Ответить
Короткий турнир это одно, а полноценный сезон в КХЛ совсем другое дело.
29 июля, 14:57
Ответить
Я бы тоже хотел чтобы их сразу поставили, но так это не делается, надо сперва проверить их, дать поиграть хотя бы пару игр, тогда будет видно.
29 июля, 14:59
Ответить
ниже кстати развёрнутый комент на эту тему
29 июля, 15:00
Ответить
Удачи Никита!Буду персонально за тебя болеть,чтобы все у тебя получилось.
29 июля, 00:27
Ответить
Я всегда за своих. Но скоротечный турнир - ЧМ не позволяет в полной мере увидеть игрока. КХЛ долгоиграющий турнир, и здесь вратари могут просесть, может не хватит той мобилизованности психологический и физиологической, которая помогла на ЧМ. Ребята наши могут просесть. И это даст почву тем крикунам, которые кричат, что нет у нас уровня КХЛ, начать гнобить наших воротчиков. Поэтому, считаю правильным, что пока сохранили Ортио. Надеюсь, что наши воротчики смогут его до конца сезона выдавить из состава и закрепиться в основе, в качестве первого и второго.
Сезон длинный, поэтому замены нужны время от времени. Как-то так.
29 июля, 13:22
Ответить
+++++))))))
29 июля, 15:22
Ответить
youtu.be Карьера казахстанского игрока
30 июля, 01:49
Ответить
сегодня
вчера
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября