Чемпион СССР и России, олимпийский чемпион Андрей Коваленко прокомментировал игры плей-офф КХЛ и негативно высказался о ярославском "Локомотиве", в котором не дали возможности молодым игрокам.
- Впервые в истории плей-офф КХЛ букмекеры дают на каждый матч меньше четырех шайб. Некоторые эксперты объясняют такую малорезультативность, а также игровую и кадровую бедность введением потолка зарплат - и шутят, что поколению Коваленко и Ко придется вернуться в Лигу. Что скажете?
- Несколько дней назад у команды "Легенд хоккея" состоялся традиционный благотворительный матч в Норильске, и там многие прославленные ветераны нашего хоккея обсуждали розыгрыш Кубка Гагарина. Честно скажу, тот хоккей, который мы видим в плей-офф, не всех радует - есть дефицит интересных передач и комбинаций, много пустой беготни и забросов. Мы словно вернулись на полвека назад, когда такой хоккей предлагали нам канадцы - и проигрывали.
Ну и отдельный разговор - о счетах в плей-офф. 2:0, 2:1, 2:2 - это что-то из советского футбола, но никак не хоккея. Хотя вчерашние 2:2 в Казани после основного времени порадовали, это был захватывающий хоккей, заставивший нас вспомнить молодость и зрелищный советский хоккей. Но такие игры - увы, исключение из правила.
- В чем проблема?
- Я считаю, что кадровая бедность, отсутствие стабильной подпитки молодежью вряд ли связаны с потолком зарплат. Наоборот, его введение постепенно даст эффект - Лига станет более плотной, команды-середняки, а их большинство, смогут побороться с тремя-четырьмя клубами-олигархами. Кстати, первые признаки этой борьбы увидели уже в этом сезоне.
Но, к сожалению, менталитет наших менеджеров и тренеров остался прежним - всем нужна быстрая победа. Отсюда мода на простой хоккей с минимумом комбинаций и максимумом забросов, ставка на легионеров и ветеранов, которые уже сформировались и способны дать результат именно сегодня. В таких условиях молодые хоккеисты получают минимальное игровое время. Воронков в "Ак Барсе", Чистяков, Костин и Чинахов в "Авангарде", звено молодых в СКА - это редкие исключения. В основном молодым в КХЛ ставится задача не пропустить и не отрезать, пульнуть шайбу в зону соперника и там за нее побороться, а любая ошибка и любой риск наказывается.
Поверьте, никакого развития в таких условиях не будет - только регресс. Поэтому молодые и едут за океан, даже несмотря на то, что с финансовой точки зрения здесь им, может быть, даже комфортнее, чем в Северной Америке.
- Получается, нас ждет новая волна отъездов?
- Да, есть опасения, что КХЛ летом ждут серьезные кадровые потери. Тем более что нынешний кризисный сезон НХЛ проходит - и дальше за океаном может начаться подъем по финансам.
- Кого из молодых в КХЛ придерживали?
- Возьмите двух недавних финалистов Кубка Харламова - "Локо" и "Авто", которые два-три года назад располагали лучшей молодежью в России. Ладно у нас в Ярославле кто-то еще получает шанс пробиться в "Локомотив", а в "Автомобилисте" вообще все очень жестко: все места заняты или иностранцами, или, как я слышал, натурализованными североамериканцами с казахстанскими и белорусскими паспортами, которые в КХЛ почему-то не считаются легионерами.
Помню, как в финале "Локо" в одиночку едва не обыграл талантливейший вратарь Галкин, он, похоже, уже закис в системе Екатеринбурга. Или вспомните голкипера Кочеткова, который пару лет назад был признан лучшим вратарем молодежного чемпионата мира, а теперь сидит в глухом запасе в КХЛ. Или форварда Денисенко, который в "Локомотиве" не получил стабильного места и сорвался в фарм-клуб "Флориды". Или другого нашего нападающего Каюмова, который при Алексее Кудашове 13 матчей кряду просидел на лавке для запасных - и вышел с нее только после того, как "Локомотив" возглавил Дмитрий Квартальнов. Или еще одного форварда Слепца, застрявшего в ВХЛ.
Сколько талантов в переходном возрасте рискуем потерять!
- В этом плане ваш сын Николай - исключение?
- Много времени провожу в Ярославле, бываю практически на всех домашних матчах "Локомотива". Не считаю, что сын в этом сезоне в клубе сделал большой шаг вперед - разве что в национальной сборной, которая дала Коле отличный шанс, наметился прогресс.
Недавно прочитал интервью его партнера Красковского, который сказал, что в "Локомотиве" ему никто не навязывает примитивный хоккей. Но ведь все в Ярославле знают, что это не так и те ошибки, которые позволяются совершать легионерам, молодым игрокам не прощаются. В итоге молодежь, если хочет сохранить место в составе, вынуждена превращаться в роботов. О каком развитии хоккеиста здесь может идти речь?
- Тренеры говорят, что молодежь не выдерживает конкуренции с легионерами и ветеранами.
- Правильно. У нас в "Локомотиве" в атаке делалась ставка на Ландера, Петерссона и Пулккинена - игроков, которые давно сформировались. Но как с ними может конкурировать даже самый способный юниор, который этого развития еще не прошел и делает только первые шаги в большом хоккее?
Но смотрите - Ландер и Петерссон, даже завалив плей-офф, получили свои деньги, махнули платком и уехали. Но - условно - Березкин, Дарьин или Тютнев их места занять не готовы, ведь практики регулярной игры в ключевых ситуациях у них не было, их время "съели" легионеры. То есть клуб дал какой-то результат, но стратегически потерпел поражение, сделал шаг назад - ведь молодежь сезон по большому счету потеряла.
Вот в этом менталитете, считаю, главная проблема наших клубов. А потом мы удивляемся, что в национальной сборной нет конкуренции - и есть проблемы с результатом...