menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Казахстанцы в Национальной хоккейной лиге

22 октября, 13:00
visibility 4623
comment 22
В избранное
Казахстанцы в Национальной хоккейной лиге

Казахстан не входит в число топ-сборных, но в НХЛ игроки из нашей страны выступали, пусть и с переменным успехом. Давайте вспомним их и узнаем, как они проявили себя в сильнейшей лиге мира.

Николай Антропов ("Торонто", "Рейнджерс", "Аталанта", "Виннипег")

Начнём, конечно, с самого известного и успешного казахстанца в НХЛ - Николая Антропова. Воспитанник усть-каменогорского "Торпедо" привлёк внимание сильнейших команд мира, выступая за молодёжную сборную нашей страны. Талант и успехи Николая Антропова, среди которых - попадание в элитный дивизион, победа над Канадой и звание лучшего бомбардира чемпионата Европы среди юниоров - привели его на драфт 1998 года, где он был выбран в первом же раунде.

Под десятым пиком Николая Антропова выбрал "Торонто", за который форвард в итоге проведёт 509 матчей, забив 125 голов и отдав 166 результативных передач. Также казахстанец поиграл в НХЛ за "Нью-Йорк Рейнджерс", "Атланту Трэшерз" и "Виннипег Джетс". Всего в сильнейшей лиге мира он сыграл 788 матчей, забросил 193 шайбы и отдал 272 ассиста. Общий показатель полезности игрока в НХЛ составил "+55".

Максим Кузнецов ("Детройт", "Лос-Анджелес")

Первым казахстанцем, выбранным в первом раунде драфта НХЛ, стал Максим Кузнецов. Случилось это в 1995 году. Под 26-м пиком защитника выбрал "Детройт Ред Уингз". Однако дебютировать в составе "красных крыльев" он смог лишь через 5 лет. К этому времени игрок успел провести несколько сезонов в АХЛ.

В 2002 году защитник стал первым уроженцем Казахстана, выигравшим Кубок Стэнли. После "Детройта" он провёл два сезона в составе "Лос-Анджелес Кингз". В НХЛ Максим Кузнецов отыграл 136 матчей, набрав в них 10 баллов (2+8). Показатель полезности защитника - "-5".

Константин Пушкарёв ("Лос-Анджелес")

Константин Пушкарёв стал лучшим снайпером юниорского чемпионата мира-2003, разделив это звание с Александром Овечкиным. После этого форвард был выбран во втором раунде драфта НХЛ под общим 44-м номером. Игрока подписала команда "Лос-Анджелес Кингз".

Дебют Константина Пушкарёва в НХЛ состоялся через два года после драфта. В сезоне 2005-2006 форвард вышел на лёд лишь однажды, отдав при этом одну результативную передачу. Остальные свои игры нападающий провёл в АХЛ в составе "Манчестер Монаркс", фарм-клуба калифорнийцев.

Следующий сезон был для казахстанца более удачным. Константин Пушкарёв отыграл в составе "Кингз" 16 матчей, набрав в них 4 балла (2+2). Основную игровую практику форвард получал во второй по силе лиге Северной Америки. Больше в НХЛ казахстанец не играл.

Константин Шафранов ("Сент-Луис")

Константин Шафранов - первый казахстанский хоккеист в НХЛ. В отличие от остальных героев этого материала форвард отправился покорять Северную Америку уже в зрелом возрасте. На драфт 1996 года игрок попал, когда ему было 28 лет. Под общим 229-м номером его выбрал "Сент-Луис Блюз".

Дебютировать в НХЛ Константин Шафранов смог в том же году. Однако 2+1 в пяти матчах и успешное выступление на зимних Олимпийских играх в Нагано не убедили тренерский штаб "блюзменов". Остаток сезона легенда казахстанского хоккея провела в АХЛ, в составе команды "Вустер Айскэтс".

Виталий Колесник и Виталий Еремеев ("Колорадо" и "Рейнджерс")

Пробовали силы за океаном и наши голкиперы. Всего их было двое, и оба - Виталии: Колесник и Еремеев. Воспитанники усть-каменогорского хоккея играли в сильнейшей лиге мира недолго. Виталий Еремеев провёл 4 матча за "Нью-Йорк Рейнджерс" в сезоне 2000-2001. В активе Виталия Колесника - 8 игр в НХЛ сезона 2005-2006 и даже одна голевая передача.

Увы, наших хоккеистов в НХЛ не было очень давно. Даже букмекеры Казахстана не принимают ставки на то, кто из наших игроков может уехать за океан. Однако надежда, что казахстанский хоккей будет представлен на самом высоком уровне, есть.

Источник: Bookmakerreview.kz
Комментарии
  • Ветка
  • Сначала
  • По рейтингу
  • Свежие
Странный список. Нет Набокова, Худобина, Пережогина, Воробьева. Если по гражданству фильтр сделали, почему тогда Кузнецова включили?
22 октября, 14:28
Ответить
Петцольд еще.
22 октября, 14:57
Ответить
Мы писали когда-то... Ниже материалы

Хоккеисты НХЛ из Казахстана. Часть первая - shaiba.kz
Хоккеисты НХЛ из Казахстана. Часть вторая - shaiba.kz
22 октября, 15:49
Ответить
Базару нет, у Вас все упомянуты.
22 октября, 16:10
Ответить
В тех списках были почти все игроки из У-К , вопрос почему КФХ не поддержала такую школу,почему Барыс забирая лучьших хок.из У-К не поддержала эту школу,а лиш пилила сук на котором сидела, вот и закономерный результат на сегодняшний день.Эх дельцы от хоккея, ничего личного БИЗНЕС без спорта
22 октября, 16:25
Ответить
kusmitsch ,-ВСЕ кто там играл ,все из У-Ка. Это какими же надо быть безмозглыми , чтобы убить Устинку ради Астаны ??!!!И это скотство продолжается....
22 октября, 16:37
Ответить
Не ври, первая школа в которой мальчик учился играть в хоккей, где он и играл, был Павлодар. Я про Кузнецова.
В то время всех звёздочек в хоккее забирал к себе Усть-Каменогорск, ну правильно, там школа была.
Чем сейчас занимается "Барыс". Отовсюду тащит перспективных.
Но Макс начинал хоккей в Павлодаре! Там он стал перспективным, засветился так сказать.
22 октября, 19:52
Ответить
Школа у него устинская.
22 октября, 20:17
Ответить
И я о чём.
Не воспитанник Устинки.
22 октября, 21:14
Ответить
Этак ты Саша всех кто в Барысе сейчас всех в столичный клуб прописал сам того не понимая ))) Школа мол... Ну ну да... Десятки игроков которые вышли со школ Казахмыса, Караганды, Устинки, Павлодара, всех отрядил в школу Барыса! )))
22 октября, 21:19
Ответить
С больной головы на здоровую..
22 октября, 21:57
Ответить
Вот увидишь, лет через 5-10 точно скажут, Макс воспитанник Барыса!!! А как иначе... )))
Смешно, правда? Вот такое ты и пишешь.
22 октября, 21:21
Ответить
В школу У-ка приезжали единицы, а столичная школа держится на приезжих.
22 октября, 21:13
Ответить
Об единицах и речь. Не воспитанник Устинки. Не там он начинал играть в хоккей. До этого было место где он играл.
И не нужно давать ложную информацию.
22 октября, 21:32
Ответить
Тогда перепиши Википедию :ru.wikipedia.org
23 октября, 00:39
Ответить
Нет никакой столичной школы.
22 октября, 22:00
Ответить
Умер Максим
22 октября, 22:30
Ответить
Сцуко .... это про другое....
Это из другой песни ...
Жуков достал.... забыл про Макса.
22 октября, 22:34
Ответить
В 2002 году защитник стал первым уроженцем Казахстана, выигравшим Кубок Стэнли
Добавлю, - и единственным.
22 октября, 19:54
Ответить
Увы, но на самом деле он не выигрывал КС, так как не сыграл в плей-офф ни одной игры. Ему вручали перстень чемпиона, но его имени на Кубке нет.
22 октября, 21:07
Ответить
БОльшего достижения из казахстанских игроков в НХЛ к сожалению ни у кого нету. На сей момент.
Дай Бог, когда-нибудь будет. Но пока нету.
Парень пока что единственный.
22 октября, 21:17
Ответить
А как же Набоков, выйгравший Колдер трофи будучи ещё казахстанцем?КС, как и любой командный трофей сомнительный показатель индивидуальной крутости если не подкреплен кон смайтом
23 октября, 14:45
Ответить
сегодня
вчера
22 ноября