menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Саян Данияр: "Наши ребята ничуть не хуже заокеанских легионеров"

15 июля, 04:10
visibility 3626
comment 29
В избранное
Саян Данияр: "Наши ребята ничуть не хуже заокеанских легионеров"

Нападающий "Барыса" Саян Данияр прокомментировал подписание нового контракта с астанинским клубом и рассказал о задачах на предстоящий сезон.

- В мае "Барыс" сделал тебе квалификационное предложение на два года, и сейчас ты игрок клуба. Что для тебя значит играть в этой команде?

- Думаю, для каждого хоккеиста это честь - представлять клуб своей страны, который играет в одной из сильнейших лиг мира. Наверное, нужно понимать, что ты представляешь не только команду, но и страну в целом. Нужно ещё работать, тренироваться, доказывать своё место, и то, что достоин быть игроком "Барыса".

- Главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис хорошо знает тебя. Ты у него играл в "Номаде". Считаешь ли, что с его приходом будет больше шансов появляться на льду?

- Юрия Владимировича я знаю не только по игре за "Номад". Это наш специалист, казахстанский. Он будет, как сказал в своём интервью, давать шанс молодым ребятам. Так что надо будет выходить и доказывать, чтобы не потерять доверие, которое есть.

- Можно ли сказать что тренировочная система в "Номаде" у вас была схожей с "Барысом"?

- Это, по сути, одна система. Мы все подстраивались под "Барыс". Тренировки у нас проходили той же по системе, что и в первой команде. Отличий как таковых не было.

- Ты стал одним из лидеров "Номада". Считаешь ли, что тот сезон был самым успешным для тебя?

- Да. По сезону, я считаю, мы сделали большой шаг вперёд, и даже то, что перешли из МХЛ в ВХЛ. Я сыграл все игры. Спасибо за доверие тренеру Юрию Владимировичу Михайлису. В этом году у нас получилась, так сказать, чёрная полоса по центральным нападающим, многие ребята были травмированы. Тренеры доверяли мне, я старался играть и набирать очки. Поиграл и с лидером команды Талгатом Жайлауовым, который помогал мне во всём. Многие шайбы я забивал с его помощью.

- Ты был капитаном молодёжной сборной Казахстана. В прошлом году вы выступили в Канаде, где смогли сохранить прописку в элитном дивизионе. Многие канадские болельщики полюбили вашу команду.

- Наверное, эта поездка в Канаду запомнилась не только тем, что мы сохранили прописку в элите, но и тем, что нас полюбили местные болельщики. Полюбили за то, что мы, хоть и считались аутсайдерами и проигрывали с крупными счётами, но никогда не опускали рук и бились до конца. В Канаде болельщики понимают многое в хоккее. Они нас полюбили, потому что у нас была именно команда, был характер.

- Они даже напевали песню "Sweet Caroline" в вашу поддержку. Можно предположить, что эта композиция станет негласным гимном или талисманом молодёжной сборной Казахстана?

- (смеётся) Всё равно должно быть что-то своё, патриотическое. У нас есть свои неплохие песни, под которые мы должны настраиваться на игры.

- Как дела обстоят со сборами и подготовкой к сезону? Пандемия, наверняка, внесла свои коррективы?

- 1-2 июля должны были пройти медосмотр, но из-за продления карантина всё отложили. А так каждый игрок сам готовится к сборам. Когда нас распустили в марте, после этого не было командного сбора, спорткомплексы были закрыты. Был хоккейный лагерь, мы занимались там четыре дня, это проходило в Мичурино. Другой лагерь был в спорткомплексе "Алау", позанимались там два дня, после чего его тоже прикрыли. Остаётся готовиться дома.

- Что такое лагерь у хоккеистов?

- Лагерь или кэмпы - это место, где собираются игроки и тренеры. У нас недалеко от Астаны, в Мичурино, проводили CampPro, куда съезжались игроки из разных команд для проведения совместных тренировок. Это больше втягивающие тренировки и подготовка к сборам, где ты можешь также поработать и с тренером по физподготовке. Чаще всего лагеря бывают платными. Ты сам выбираешь, над чем бы именно хотел поработать.

- Наверняка тренеры вам давали какие-нибудь задания на дом?

- Нет, каждый тренируется сам по своей собственной программе. Кто-то специально нанимает для этого тренера.

- Какую задачу ставишь перед собой в "Барысе"?

- Задача стоит одна - закрепиться именно в этой команде и приносить ей пользу. Заслужить новое доверие.

- Изменилась ли у тебя зарплата с приходом в "Барыс"?

- Можно сказать, не изменилась. Вообще, по контракту не имею права говорить об этом (смеётся).

- Тебе 20 лет, ты сейчас вполне самостоятельный человек, есть определённый заработок. Как в молодом возрасте удержать себя от многих соблазнов?

- Самое главное - это, наверное, не попасть в плохую компанию. У меня компания хорошая, никогда не меняется. Если идём куда-то гулять, то все вместе, с братьями и близкими друзьями, которых давно знаю. Я больше люблю прогулки с семьёй.

- В твоём возрасте хоккеисты берут пример с партнёров поопытнее, постарше. У тебя есть такие, так сказать, наставники, к которым прислушиваешься?

- Мне повезло, что в этом году поиграл с Талгатом Жайлауовым, который на протяжении всего сезона мне подсказывал, где-то подбадривал, где-то, если надо, мягко говоря, ставил на место. И по сей день он подсказывает мне в определённых моментах, и не только в хоккее, но и в жизни.

- А есть ли хоккеисты из той же НХЛ, на которых хотел бы равняться и чья игра тебе импонирует?

- Как таковых нет. Но, наверное, больше всего нравится игра Александра Радулова. Взрывной игрок, всегда на эмоциях. В целом за успехами других команд не слежу.

- Многие спортсмены суеверны. Есть ли у тебя приметы и определённые правила? К примеру, по части отношения к своей собственной клюшке.

- Какие клюшки нам дают, теми и играем. Если есть возможность, то стараешься брать клюшки, чтобы они были, к примеру, помягче, с более удобным загибом. А так как таковых нет особых суеверий.

- Чем занимаешься в свободное время? Есть ли увлечения другими видами спорта?

- Да, в общем-то, особо нет. Больше времени провожу у бабушки в деревне, на хозяйстве, с родными.

- Свою карьеру связываешь только с "Барысом" или в планах попробовать себя в НХЛ?

- Для начала хотелось бы оставить что-то полезное именно в этой команде. Каждый профессиональный спортсмен хочет добиться успехов. Я думаю, каждый хоккеист хочет сыграть в НХЛ, потому что там играют сильнейшие игроки мира. Любой хотел бы туда попасть. И я тоже мечтаю туда попасть. Если не ставить себе максимальные задачи, то зачем тогда вообще играть?

- Независимо от того, какая команда будет в НХЛ?

- Разницы нет. В любую команду лучшей лиги мира. Там нет аутсайдеров.

- На твой взгляд, как "Барыс" может выступить в новом сезоне? Какие задачи?

- Можно сказать, что основной костяк "Барыса" остался. Команда сейчас также останется топ-клубом в КХЛ, это факт. В плей-офф мы по-любому должны попадать, а дальше - больше, как говорится.

- Ты прошёл через всю систему столичного клуба. Сильна ли разница в классе, когда ты переходил из "Снежных Барсов" в "Номад" и из "Номада" в "Барыс"?

- Да, есть разница. После перехода из МХЛ в ВХЛ скорости быстрее, ребята мастеровитее и габаритнее. Вначале приходилось привыкать. Потом, когда начали подключать за "Барыс", к примеру, на последние матчи на Дальнем Востоке, там тоже, можно сказать, другой уровень, несмотря на то, что играли не против топ-клубов. Сложнее показался переход из МХЛ в ВХЛ.

- Вопрос по поводу легионеров, твоих партнёров по "Барысу". Сильно ли ощущаешь разницу в классе у игроков из-за рубежа в сравнении с местными? И не только в классе, но и, возможно, в манере игры и менталитете.

- (смеётся) Нет никакой разницы. Главное - тренироваться. И у нас ребята ничуть не хуже заокеанских игроков. Такие же люди - две руки, две ноги, голова.

- Каковы ожидания от предстоящего сезона?

- Главное - закрепиться в "Барысе". Все будут биться, стараться показать себя, не выпадать из колеи. Просто надо работать над собой, тогда всё получится.

Источник: Inbusiness.kz
Комментарии
  • Ветка
  • Сначала
  • По рейтингу
  • Свежие
Докажите на деле. Интервью и слова это не то
15 июля, 07:05
Ответить
Вы сами что доказали на деле кроме как герой клавищи?
15 июля, 19:53
Ответить
Ой, очередной диванный воЕн с катеджом в центре города нашолсо. Кто ты такой, чтобы я ответ тебе давал, а? Пружины из дивана не сильно на мозги давят?
15 июля, 19:56
Ответить
Я тебе на вы а ты мне на ты сопляк. Герой Клаващник. вот тебе совет дам. Запиши или запомнишь? Прежде чем показать пальцем кому то типа докажи туда сюда, посмотри на три пальца которые направлены тебе самому!!! Далбан!
15 июля, 23:35
Ответить
Каспарайтис вы наверное не так просто поняли
как ваше здоровье надеюсь вылечились
16 июля, 00:07
Ответить
Наследственный алкоголизм не излечим
16 июля, 06:03
Ответить
Чтобы к такому старому обоссаному чОрту как ты на вы обращаться? В зеркало посмотри, старый пИтух. Алкаш
16 июля, 06:03
Ответить
Ответ мне давать? Да потому что нету у тебя ответа поскольку нехрена ты не доказал никому по жизни.
16 июля, 00:07
Ответить
Корона череп не жмёт?
16 июля, 06:07
Ответить
Саян, достойные ответы! Талгат хороший помощник. Торпедо не отказывает в помощи Барысу!
15 июля, 07:53
Ответить
Шолом, гандоша!
15 июля, 09:22
Ответить
Да так уж помогает что своих лучших воспитанников разгоняет, удачи в новом сезоне, без травм и закрепиться в основе
15 июля, 10:31
Ответить
Когда по 50 очков за сезон,как Доус будет набирать, тогда поверю
15 июля, 10:53
Ответить
Будет не переживай не долго ждать осталось
15 июля, 12:44
Ответить
Только Михайлис
15 июля, 14:27
Ответить
Барыс- ТОП-Клуб? рассмешил... ему до топ клуба как до луны.
Главная проблема наших, что себя считают такими же профессионалами как и легионеры: 2 руки 2 ноги...
только почему то по 50 очков не набирают наши профессионалы, а если бы набирали свои так, то руководство не искала бы постоянно в АХЛ, которые кстати на голову а то и две выше (не в росте) наших двуруких и двуногих ...
15 июля, 13:07
Ответить
а кто из легионеров набирает по 50 очкрв? Может Акользин, Шевченко, Бойд? кто из них набрал 50 очков за сезон
15 июля, 13:58
Ответить
Волк))))
15 июля, 14:40
Ответить
Проблема наших ещё в том что они не растут профессионально и не развиваются, для них потолок это попасть в Барыс.
15 июля, 13:15
Ответить
А ты дай им игровое время как у Шевченко думаешь они не смогут за 58 игр забить больше 4 шайб сколько забивает лег Шевченко
15 июля, 13:26
Ответить
честно не особо за ними слежу и тем более здесь редко пишу, но помню таких как Лакиза, Спиридонов и т.д. ... которые в системе Барыса поиграли лет 10... где их рост и профессиональное развитие?
15 июля, 18:54
Ответить
Вопрос должен быт звучать по другому как в Барыс а потом и в Сборную проходит Лег который за 58 матчей забивает 4 шайбы и половина из этих 4 шайб курьезные
вот и ответ
15 июля, 19:08
Ответить
Какие ребята ничем не хуже заокеанских легов? Кто?
15 июля, 14:26
Ответить
а кто лучше из за океанских Волк и Бойд?))), которые не дотягивают до уровня Старченко и Михайлиса.
15 июля, 14:42
Ответить
Безусловно. Если нашим давать время побольше, то и наши зафеерят... Доказательство Шестаков, Михайлис, Асетов. Даже, если давать тому же молодому Мусорову нормальное время, а не жалкие секундомер, то статы бы намного лучше были бы, у парня хороший бросок, запрешал бы в большинстве...
15 июля, 14:34
Ответить
Главное чтоб слова не расходились с делом
15 июля, 14:36
Ответить
Вот вам и замена Доуса. Не зря все это, вчера было инфа о Доусе в Акбарсе и сегодня сразу вью Саяна. В этом мире всё не зря! Нет случайного потока...
15 июля, 14:42
Ответить
Әүмиін.
16 июля, 11:51
Ответить
Для начала, позвольте пожелать ему и другим молодым игрокам вертикали Барыса крепкого здоровья и без травм, постоянного и непрерывного повышения мастерства, наслаждаться любимой работой, не зазнаваться!

Вот теперь время вам, молодежи, блистать, Юрий Михайлович, хочет или не хочет он, даст достаточное игровое время, чтобы Вы могли "посрамить" легов и натуралов для того, чтобы порадовать истинных болельщиков и радетелей казахстанского хоккея! Только чур, не искать потом причины поражений команды и скромных личных статов в отсутствии везения, болячках и в чем-то другом эфемерном...
15 июля, 15:00
Ответить
сегодня
вчера
4 августа