Евгений Блохин: "Не ездил на чемпионаты мира не из-за того, что не хотел играть за Казахстан" - Шайба.kz

Евгений Блохин: "Не ездил на чемпионаты мира не из-за того, что не хотел играть за Казахстан"

4 июля 2020 года, 13:15
visibility 2665
comment 4

Бывший защитник сборной Казахстана Евгений Блохин рассказал, как уезжал в Тольятти, о выступлении за "Югру" и переходе в "Барыс", а также оценил перспективы Никиты Михайлиса.

- Вы являетесь воспитанником усть-каменогорского хоккея, но только считанное количество матчей провели за родное "Торпедо", и то за второй состав. Расскажите, как так получилось?

- Потому что в 17 лет я уехал в Тольятти, а на тот момент нас ещё даже не подключали во вторую команду. Во второй команде "Торпедо" я сыграл две встречи, когда приехал из Тольятти. Тогда команда уехала за границу, а у меня ещё не было российского гражданства, и я не мог выехать. Приехал в Усть-Каменогорск на месяц и провёл там две игры, но больше не играл ни за "Торпедо-2", ни за "Торпедо". То есть выступить за родную команду мне не пришлось.

- В сезоне 1997-1998 годов по возрасту вы подходили для участия в составе сборной Казахстана на молодёжном чемпионате мира, на котором она триумфально победила Канаду в матче за седьмое место - 6:3. Почему вас тогда не оказалось в команде?

- Я тогда играл в Тольятти, а тренером у нас был Геннадий Фёдорович Цыгуров. Он мне порекомендовал не ехать в сборную Казахстана, потому что на следующий год сам должен был стать главным тренером молодёжной сборной России и хотел привлечь меня туда. Цыгуров был главным тренером команды, я не мог его ослушаться, поэтому не поехал играть за сборную Казахстана.

В итоге-то у меня не получилось сыграть за сборную России, но слово главного тренера было для меня законом. На следующий год в Канаду с казахстанской сборной я уже поехал, когда Цыгуров был главным тренером команды России. Но он решил, что за этот год я сбавил в игре. Тогда меня отдавали в аренду в пензенский "Дизелист", который играл в Суперлиге. Но за время аренды Цыгуров не увидел во мне прогресса и сказал всё-таки ехать играть за сборную Казахстана, потому что для России я ещё не дорос.

- Вы поиграли за разные российские команды - как в Высшей лиге, так и Суперлиге. Какой клуб можете выделить особо?

- Наверное, всё-таки "Югра", потому что из российских клубов я там провёл больше всего времени. И с командой мы вышли, получается, в КХЛ, выиграв чемпионат в Высшей лиге. Ребята у нас все были простые и дружные, звёзд никаких не было. Играли мы в такой хоккей, который нравился и нам, и болельщикам. Тренеры придерживались советского хоккея. То есть при входе в зону мы не вбрасывали шайбу, а входили через пас.

В плей-офф с магнитогорским "Металлургом" бились на равных. Единственное, нам не хватило глубины состава, а так могли бы и пройти эту команду. Впоследствии несколько наших ребят после сезона уехало в Магнитогорск. Конечно, от всех клубов что-то у меня оставалось. Интересно было и в московском "Динамо" с тренером Владимиром Васильевичем Крикуновым, с которым я поработал и в "Нефтехимике".

- Какие-то особенности КХЛ на себе ощутили после того, как лига только образовалась?

- Нет, всё перешло плавно. Было название Суперлига, а потом стала КХЛ. Я играл тогда в Нижнекамске. Мы ничего не ощутили, а в плане поездок всё было то же самое, летали чартерами. Со временем КХЛ улучшала условия, тех же раздевалок, то есть требования к клубам становились более жёсткими. В Суперлиге на многое в этом плане закрывали глаза.

- "Барыс" в первый сезон КХЛ собирал по всем российским клубам казахстанских игроков. Вам предложение не поступало?

- Поступало, но до этого сезона я играл в московском "Динамо" у Владимира Васильевича Крикунова. После первого сезона с "Динамо" я подписал новый контракт. Но как это часто бывало, Владислав Третьяк мог просто и легко в одночасье решить, что казахские хоккеисты будут считаться легионерами или наоборот.

В "Динамо" у нас получилось, что Виталий Еремеев, Алексей Трощинский, я и трое канадцев, в том числе и Марк Джиордано, который впоследствии стал капитаном в "Калгари", были легионерами. С ними со всеми нужно было конкурировать. Одно дело - делать это, когда есть места в составе, но когда в команде всего четыре позиции... А учитывая, что Виталий Еремеев стоит в воротах, значит, только три. У нас на эти три места было шесть человек, включая Алексея Трощинского как капитана команды.

Владимир Васильевич мне тогда сказал, чтобы я ехал в какой-нибудь другой клуб и получал игровую практику, а на следующий год он меня позовёт туда, где будет в тот момент работать. Доигрывал я сезон в новосибирской "Сибири". "Барыс" тогда как раз решил участвовать в КХЛ. Мне звонили, но так как мы уже договорились с Крикуновым, то я сдержал слово и поехал в "Нефтехимик". Из-за этого я не сразу приехал в "Барыс".

- Каково было выходить на лёд против казахстанской команды, в составе которой было достаточно много хорошо знакомых вам игроков?

- С ребятами мы много разговаривали перед матчами. Команда проповедовала довольно открытый хоккей. С "Барысом" всегда было интересно играть, так как счета всегда были крупными. На оборону никто не смотрел, все играли от атаки. В той же "Югре" мы тоже играли больше на атаку, то есть хоккей всегда был зрелищным.

- Какие ещё отличительные черты были у "Барыса" того времени?

- Сильные легионеры. Менеджеры угадывали с легионерами. Ребята приезжали и с ходу себя проявляли. Тот же Кевин Даллмэн побил рекорд Фетисова, был Йозеф Штумпел, да и остальные, российские, ребята, в принципе, неплохо их поддерживали, те же Максим Спиридонов и Константин Глазачев. Команда была серьёзная, хотя видно было, что всё ещё строится. И с тренерами была большая чехарда. Тем не менее присутствовало понимание того, что команда создаётся не на один и не на два года.

- Всё-таки перед сезоном 2013-2014 годов вы пополнили состав "Барыса". Приятно было вернуться в родные края после стольких лет выступлений в российских клубах?

- Да, конечно. Было приятно приехать на родную землю и играть перед своими болельщиками, к тому же вместе со многими ребятами, с которыми выступал за сборную. Мне всегда нравилось играть в Казахстане, поэтому были приятные чувства. Из тренеров тогда у нас был Ари-Пекка Селин, который профессионально относился к делу, и мне это нравилось. Если взять всех тренеров, с которыми я поработал, за исключением Крикунова, на втором месте, наверное, был Селин. Он произвёл на меня впечатление, потому что всё у этого специалиста было по полочкам. Каждый игрок знал, что делать в зоне атаки и защиты. С помощником Раймо Хелминеном они неплохо делали свою работу, и это мне запомнилось.

- Чем занимаетесь в настоящее время?

- В настоящее время воспитываю своих детей и больше времени провожу с семьёй. С хоккеем никак не связан, только прихожу и катаюсь с ребятами. У нас есть своя команда, с которой мы собираемся и играем для здоровья. В целом больше времени провожу с семьёй, потому что за время выступлений я мало находился дома, а дети росли. Тем более сейчас пошло такое обучение в школе, что нужно детей обучать самому. В школе какую-то информацию дают, но сильно никто не учит, как в наше время.

- Где вы проживаете в настоящее время?

- Проживаю в Барнауле, не так далеко от Казахстана.

- Наверняка следите за КХЛ и "Барысом". Тяжело ли будет казахстанской команде в новом сезоне демонстрировать такие же высокие результаты после ухода Андрея Скабелки?

- Я думаю, будет нелегко перестроить систему, к которой ребята уже привыкли. После того, как я ушёл из "Барыса", у него вроде бы был только один провальный сезон, а в остальных команда играла неплохо. Думаю, что руководство найдёт хорошего тренера и угадает в очередной раз с легионерами. Уже вернулся тот же Мэттью Фрэттин. В прошлом сезоне мне понравился вратарь, а голкипер в хоккее - это полкоманды. Будет интересно посмотреть не только за "Барысом", но и вообще за лигой - в этих примерно равных условиях с принятием потолка зарплат. Посмотрим, как в таких условиях будут работать менеджеры клубов.

- Казахстанские игроки официально перестали считаться в КХЛ легионерами. Это большой плюс?

- Конечно, это хорошо для хоккеистов. В наше время, бывало, подпишешь контракт с командой, а перед стартом сезона выходит правило, что казахстанские хоккеисты считаются легионерами. Мало того, что ты конкурируешь с другими иностранцами, но ещё и начинаешь задумываться, ехать ли тебе играть за национальную сборную.

Понимаю, что национальная сборная - это хорошо, но у всех семьи, и нужно их кормить, а в сборной играют не за деньги. В таких ситуациях людям приходится выбирать между клубом, сборной и своей карьерой. У меня был такой случай, что я не ездил на несколько чемпионатов мира только по этой причине, а не из-за того, что я не хотел играть за Казахстан.

Хорошо, что ребята будут уезжать в другие клубы, прогрессировать, потому что одного "Барыса" на всех не хватает. Можно ехать и повышать мастерство в ту же ВХЛ. Ребята будут приезжать и охотно играть за сборную Казахстана, не думая, что они окажутся за бортом клуба. Помню, мы всегда болели за сборную России на чемпионатах мира, потому что она выполняла свои задачи, и никто не думал, что казахстанские и белорусские хоккеисты мешают российским в чемпионате. Руководители всегда любили прикрываться тем, что мы составляем им какую-то конкуренцию в элитном дивизионе, но ничего подобного, конечно, не было.

- В текущее межсезонье было много вопросов относительно того, останется ли в составе "Барыса" Никита Михайлис. Как считаете, правильно ли сделал игрок, что подписал контракт с клубом ещё на два сезона?

- Я думаю, что он правильно сделал, потому что всех денег не заработаешь. Это ещё относительно молодой парень, поэтому если у тебя идёт игра, надо и оставаться в этом клубе. Никто не знает, что будет в другой команде, какое игровое время предоставили бы там. Пару сезонов ещё лучше провести в "Барысе" и радовать своих болельщиков, потому что, так скажем, у Никиты всё только пошло и он начал забивать.

Источник: Sports.kz