Павел Полуэктов: "Хочу вернуться в КХЛ, постоянно держу эту цель и настроен оптимистично" - Шайба.kz

Павел Полуэктов: "Хочу вернуться в КХЛ, постоянно держу эту цель и настроен оптимистично"

3 июня 2020 года, 14:30
visibility 2515
comment 3

Бывший вратарь сборной Казахстана Павел Полуэктов рассказал выступлении за "Барыс" и поделился мнением, какой тренер больше подойдёт астанинскому клубу.

- Вы являетесь воспитанником серовского хоккея. С чего начинались ваши первые шаги в этом виде спорта?

- В хоккей попал в 8 лет. Сначала был в роли защитника. Потом, когда мы играли на одном из турниров, если не ошибаюсь, в Екатеринбурге, наш вратарь по ходу игры получил травму. Тренер предложил мне прямо во время матча встать в ворота, а я не стал отказываться и согласился. Впоследствии мне понравилось, и получалось неплохо, поэтому с 10 лет в воротах.

- Что вас привело в Казахстан в 17-летнем возрасте?

- В Серове в ДЮСШ я выступал за свой год, а потом попал во вторую команду, тренировался с первой и даже в 16 лет сыграл одну игру в Высшей лиге. Дальше наступил кризисный 2008 год. Серовский "Металлург" спонсировал металлургический комбинат. В связи с возникшими тяжёлыми финансовыми обстоятельствами содержание команды прекратилось и её закрыли.

На тот момент были разные мысли. Даже подумывал о том, чтобы идти учится в университет и окунаться с головой в учёбу. Конечно, искал разные варианты с командами. Своих воспитанников в тот момент везде хватало, поэтому было тяжело куда-то попасть, тем более у меня не было какой-то выдающейся статистики. В тот момент в Атырау начали организовывать "Бейбарыс", а нашего тренера Александра Анатольевича Истомина пригласили туда работать. Команда была новая, поэтому нужен был какой-то костяк. В связи с этим семь или восемь игроков тренер взял с собой из Серова, среди них оказался и я.

- Как вам удалось обратить на себя внимание представителей "Барыса"?

- Два сезона я был в "Бейбарысе", но особой игровой практики у меня там не было. Сыграл примерно всего четыре или пять матчей за это время. Но работал, тренировался, ждал своего шанса. Тогда были правила, что молодой вратарь должен быть в амуниции на матчах команды. Мы играли в финале с "Барысом-2", где выступали Константин Пушкарёв, Евгений Рымарев, Артемий Лакиза, Илья Соларев, то есть много игроков из КХЛ. По ходу матча наш вратарь получил травму, место в воротах пришлось занять мне. Ту игру мы выиграли - 2:1.

- Наверняка в тот момент вы серьёзно подтащили "Бейбарыс"?

- Не знаю. Просто сама команда, когда на лёд выходит молодой вратарь, мобилизуется и старается предоставить сопернику как можно меньше шансов для бросков по воротам.

- После этого момента на вас и вышел "Барыс"?

- Да. "Бейбарыс" тогда стал чемпионом, а я сыграл одну неполную игру. Летом мне позвонили и пригласили на просмотр в "Снежные Барсы". Никто ничего не обещал, а конкуренция среди примерно пяти-шести вратарей была большой. Это был дебютный сезон для "Снежных Барсов" в МХЛ. Предсезонные игры и турниры прошли хорошо, закрепился в команде и провёл неплохой сезон, сыграв порядка 45 матчей.

- Свой первый матч за главную команду "Барыса" помните?

- Да. Если брать официальную игру КХЛ, то это был для меня выездной матч против СКА в 2012 году. Главным тренером тогда у нас был Владимир Крикунов. Мы тогда как-то пересеклись с ним в коридоре, и он спросил меня, какого я года рождения. Когда узнал, что 1992-го, то сказал, что я ему нужен. В тот момент подходил по возрасту к регламенту. Молодой вратарь в КХЛ тогда должен был быть в амуниции на играх, тем самым лига стимулировала подключение молодёжи. Вышел на замену, когда мы уже уступали, а в итоге проиграли то ли 3:7, то ли 4:7, а я пропустил три или четыре гола. Тогда это были для меня какие-то невероятные эмоции.

- Психологически было тяжело, учитывая, что тогда вам было только 20 лет?

- В такие моменты даже не понимаешь и не успеваешь волноваться, поэтому происходит всё быстро. Конечно, чуть-чуть волнение было, но потом оно прошло. К тому же выходил при том счёте, когда от меня уже сильно ничего не зависело. Просто старался максимально помочь команде.

- Какие впечатления остались от тогдашнего соперничества в "Барысе" с такими известными вратарями, как Виталий Еремеев, Теему Лассила, Ари Ахонен?

- Благодарен судьбе, что мне довелось поиграть вместе с этими вратарями и видеть, как они готовятся и играют. Особенно, конечно, Виталий Михайлович Еремеев, с которым общаюсь до сих пор и спрашиваю советы относительно всего, что касается хоккея. Он всегда помогает, и тогда это делал. Но не думаю, что я мог составить всем этим вратарям какую-то серьёзную конкуренцию. Как батька-наставник Виталий Михайлович мне всегда помогал. У всех я черпал что-то для себя.

- В "Барысе" вам довелось поработать под руководством Владимира Крикунова, Ари-Пекки Селина, Андрея Назарова. Подход к хоккею у всех специалистов был разным?

- Да, у всех был разным. У Андрея Назарова был больше уклон на эмоциональную сторону, то есть имелась своя специфика работы. У Ари-Пекки Селина акцент больше был на тактику. У Владимира Крикунова имелся свой микс, в котором сочеталась и тактика, и эмоции.

- Предсезонка Владимира Крикунова, о которой так много говорят хоккеисты, была тяжёлой?

- Я бы не сказал, что особо тяжёлой. Молодёжь всегда начинает готовиться раньше основной команды, так как ей нужно составлять конкуренцию и пробиваться в состав.

- Наблюдаете ли вы за клубом из Астаны в последние годы? Правда ли, что сейчас "Барыс" стал ближе к топ-клубам КХЛ?

- Конечно, слежу и периодически общаюсь с ребятами. Очень приятно и интересно наблюдать за "Барысом", тем более после того, как команда перебралась на новую арену. Это классная арена, одна из лучших в лиге. Думаю, это немаловажный фактор, который повлиял на прогресс в игре "Барыса". Думаю, что улучшилась селекция, выросла казахстанская молодёжь, которая потихоньку выходит на ведущие роли в команде, те же Никита Михайлис, Аркадий Шестаков. Ребята уже не на втором плане, а выходят на первый и дополняют общую картину игры.

- Пройти "Сибирь" в досрочно завершившемся Кубке Гагарина нашей команде было по силам?

- Я думаю, что было по силам. Жаль, что в мире сложилась такая сложная ситуация.

- С каким тренером "Барыс" мог бы не почувствовать ухода Андрея Скабелки в новом сезоне?

- Сложно сказать, потому что для того, чтобы это понимать, нужно находиться внутри коллектива.

- Наш ваш взгляд, "Барысу" нужен иностранный специалист или русскоговорящий тренер?

- У кого-то получается взаимодействовать с иностранными специалистами, невзирая на языковой барьер. В любом случае для тренера очень важно донести до хоккеистов детали тактики и философии игры. Понятно, что общий рисунок игры для всех будет понятен, а какие-то детали и суть могут потеряться. Русскоговорящий специалист, на мой взгляд, лучше донесёт свою философию до хоккеистов.

- Сами вернуться на уровень КХЛ планируете?

- Конечно, очень хочу, тем более что по своей сути я максималист. Но с каждым годом сделать это становится всё сложнее, потому что приходят новые поколения хоккеистов, конкуренция становится всё выше и выше. Настроен оптимистично и стараюсь прилагать максимум усилий для этого. Постоянно держу эту цель у себя в голове, работаю, стараюсь не распыляться на мелочи и не сворачивать с пути. Получится или нет, неизвестно. По крайней мере, сам перед собой буду честен, потому что стараюсь делать всё, что от меня зависит.

Источник: Sports.kz