menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Фёдор Полищук: Иностранные тренеры и игроки не будут переживать за "Барыс" и сборную Казахстана, потому что это не их страна

1 июня, 03:00
visibility 5176
comment 57
В избранное
Фёдор Полищук: Иностранные тренеры и игроки не будут переживать за "Барыс" и сборную Казахстана, потому что это не их страна

Бывший форвард сборной Казахстана Фёдор Полищук, выступавший на 11 чемпионатах мира и Олимпиаде в Турине, вспомнил о переходе в "Барыс", прокомментировал ситуацию с главным тренером астанинского клуба и поделился особенностями работы с молодыми хоккеистами.

- Насколько известно, родились вы в Украине. При каких обстоятельствах оказались в Усть-Каменогорске?

- У меня отец украинец, а мать русская. Получилось, что по работе отец приехал в Усть-Каменогорск. Я был вторым ребёнком в семье. Первой была девочка, но она умерла через два дня после рождения. Думаю, это чисто психологически мать решила сменить обстановку и уехать на родину к отцу, где я и родился. После чего мы практически сразу вернулись в Усть-Каменогорск.

- Что вас привело в хоккей?

- Меня привёл старший двоюродный брат Александр, который сам занимался хоккеем. Мне сразу же всё понравилось, и я полюбил тренировки.

- Ваш брат Александр сейчас в Беларуси?

- Да, в Беларуси. Он там работает тренером.

- В первые сезоны КХЛ предпринимались ли руководством "Барыса" попытки переманить вас из новокузнецкого "Металлурга", где вы тогда выступали?

- Изначально, когда только стало известно, что команда из Казахстана будет играть в КХЛ, а на тот момент президентом "Барыса" был Нурлан Сайранович Оразбаев, всех казахстанских ребят тогда собирали по российским командам. У меня на тот момент были обязательства перед клубом. Тем более для меня новокузнецкий "Металлург" - это родная команда. Просто взять и сорваться, подводя и тренеров, и коллектив, было бы неправильно с моей стороны. Новокузнецк тогда переживал трудные времена, да и у меня были травмы, нужно было сменить обстановку. Когда контракт подошёл к концу, я сразу же приехал в "Барыс".

- Каково было наблюдать со стороны за становлением флагмана казахстанского клубного хоккея в КХЛ?

- Команда только зарождалась. Но я считаю, что не очень хорошо, что каждый год у неё менялись тренеры. С приходом нового наставника менялась система игры, и команде нужно было заново под неё подстраиваться.

- Какое впечатление на своих соперников тогда производил никому не знакомый ранее "Барыс"?

- Общаясь с ребятами, могу сказать, что впечатления у всех были только хорошие. Были сильные иностранцы, лидеры команды. Остальные наши ребята до этого очень много поиграли в российских клубах. Практически все друг друга знали и общались. Против нас никто не выходил спустя рукава, так как знали, что все ребята у нас поигравшие и сильные, к тому же выступают за сборную на чемпионатах мира. По игре команда доказывала, что может, не стесняясь, обыгрывать любого соперника.

- Тяжело ли было вливаться в коллектив и подстраиваться под ту систему игры, где определяющую роль отдавали иностранцам?

- Да, конечно. В Новокузнецке, к примеру, я играл в первом и втором звеньях. Было трудно найти свою роль в команде и, так скажем, занять какую-то определённую нишу. Если есть лидеры, которые делают своё дело, то ты должен помогать команде. Приходится принимать установку тренера и конкретные задачи, которые тебе отводят, нравится тебе это или нет. Конечно, хотелось больше игрового времени. Трудно, когда ты играл в первом или втором звене, а потом стал выходить в третьем или четвёртом, где времени у тебя очень мало. Это очень сильно не нравилось.

- Какие общие черты есть у нынешнего "Барыса" в сравнении с тем, в котором довелось много сезонов выступать вам?

- Прежде всего, это характер и дух команды, он остался. Видно, что ребята сейчас бьются друг за друга так же, как бились и мы. У команды есть стержень. Многие игроки ещё остались с тех пор, когда выступал я, поэтому костяк сильно не ломался.

- Как считаете, что полезного удалось сделать для "Барыса" за два сезона работы Андрею Скабелке?

- Во-первых, он смог привить свою систему, которую ребята поняли и играли по ней стабильно на протяжении всех двух сезонов. Неважно даже, выпадали лидеры или нет, рисунок игры не менялся и был результат. Это система, которая работает, которую, я уверен, Андрей Скабелка с каждым годом совершенствует, улучшая отдельные моменты.

- Кто из современных специалистов мог бы равноценно заменить Андрея Скабелку?

- Сейчас пока ещё непонятно, каким будет бюджет клуба. Отсюда, наверное, уже руководство и будет думать. Может быть, это будет иностранный специалист или наш тренер. Моё мнение, в штабе обязательно должны быть казахстанские тренеры, которые сами были в системе "Барыса" или прошли отечественную хоккейную школу, которые будут переживать за команду и сборную страны. Всё-таки иностранные тренеры, как и иностранные игроки, не будут переживать, потому что это не их страна. По моему мнению, в тренерском штабе обязательно нужен человек из Казахстана.

- Тогда хотелось бы спросить насчёт казахстанского специалиста Юрия Михайлиса. Справился бы он с такой ответственностью?

- Каждый человек, наверное, заслуживает какого-то шанса, если доказывает это своей работой. Всегда можно дать шанс. Но это уже будет на взгляд руководства и того, какие задачи будут стоять перед командой. Пусть даже будет иностранный специалист, но обязательно чтобы в тренерском штабе был и казахстанский тренер.

- Сейчас в Казахстан активно отправляют чеха Милоша Ржигу, и он сам подтверждает факт переговоров с клубом. Это подходящий для "Барыса" и сборной Казахстана тренер?

- Что касается Милоша Ржиги, то многие ребята, например, Дима Уппер и Костя Руденко, работали с ним, когда ещё он был в "Атланте". Это хороший специалист, который понимает русский язык, может общаться с игроками и, думаю, уже знаком с менталитетом. Он довольно много поработал в разных командах КХЛ, и в этом есть свой плюс. Наверное, это неплохой вариант. Здесь всё будет зависеть и от финансовой составляющей.

- Способен ли "Барыс" в случае серьёзных финансовых трудностей на достойном уровне провести сезон преимущественно с казахстанскими хоккеистами в составе?

- Думаю, конечно, спокойно может провести. Если финансовая составляющая отразится на клубе, то это даст дорогу и шанс проявить себя молодым ребятам, так как они получат больше игрового времени. Конечно, никто не будет снимать задачи по выходу в плей-офф, потому что это немаловажный фактор. Нужно постараться сохранить костяк команды, оставить лидеров, так как результат всё равно будет важен.

- Пришло ли время покинуть "Барыс" Никите Михайлису? В каком клубе КХЛ он мог бы выйти на новый уровень?

- Это, наверное, ему самому решать, хочет ли он быть в "Барысе" или же желает продолжить карьеру в другом клубе. Сейчас многие команды просто так игроков уже не берут. Такого техничного хоккеиста, который может играть в большинстве, нужно приглашать под определённую роль, так как брать и использовать его не по назначению будет неправильно. Конечно, болельщикам и всем хотелось бы, чтобы он остался, потому что это пример для молодых ребят. Я уверен, что Никита Михайлис будет лидером "Барыса".

- Каковы ваши впечатления от того, что хоккеисты с казахстанскими паспортами теперь не будут считаться в КХЛ легионерами?

- Это хорошо, что палок в колёса никто вставлять не будет. Молодые перспективные ребята, которые по каким-то причинам не могут быть в составе "Барыса", но имеют предложения из КХЛ, смогут там играть. Это очень здорово для сборной Казахстана, так как игроки будут развиваться, прогрессировать и в любой момент смогут приехать в национальную команду и приносить ей пользу.

- В настоящее время вы работаете с молодёжной командой "Барыс-Жас". В чём заключается основная задача тренера при работе с подрастающей сменой?

- Я работаю помощником юниорской команды "Барыса", где играют ребята до 18 лет. Главный тренер - Александр Анатольевич Истомин. Вообще, хоккеисты 2002 года рождения являются подопечными Рамазана Канашевича Кайдарова. Эту команду он, так скажем, растит с детства. Мы помогаем игрокам развиваться. Первостепенная задача - это постараться научить ребят играть в хоккей, чтобы они росли профессионалами, понимали всю ответственность, раз уж выбрали это дело. Самое главное, чтобы они любили то, чем занимаются, полностью отдавались делу, если хотят чего-то достичь. Например, попасть в "Барыс" или другие клубы КХЛ или даже НХЛ. Мы будем только этому рады.

- Есть ли среди этих ребят будущие Михайлисы, Еремеевы, Антроповы, Старченко?

- Конечно же, есть очень хорошие ребята, которые уже демонстрируют взрослый хоккей. Но перед ними сейчас стоит дилемма, потому что им нужно перейти из детского хоккея в молодёжный и более взрослый. Многие из них хотят всё быстро и сразу, но так не бывает. Наша задача - научить их терпеть и ответственнее ко всему подходить, тогда всё получится. Ребята есть очень хорошие.

- В других казахстанских клубах, кроме "Барыса", перспективные ребята тоже имеются?

- Да, есть. Всё будет зависеть только от них самих и от того, как они будут подходить к делу и слушать, что им говорят тренеры. Если у них будет желание, то будут играть. В других клубах тоже есть игроки, которые хотят попасть в "Барыс", и это правильно. Но нужно не просто хотеть, но и делать всё для этого.

Источник: Sports.kz
Комментарии
  • Ветка
  • Сначала
  • По рейтингу
  • Свежие
thumb_down
бгг..."с детства"...
уже не "Дядя Фёдор"...
1 июня, 04:57
Ответить
thumb_down
"Дядя Фёдор" во всём прав.
1 июня, 06:27
Ответить
thumb_down
Истину говоришь
1 июня, 09:12
Ответить
thumb_down
все верно, нужен наш казахстанский тренер
1 июня, 09:40
Ответить
thumb_down
Уважаю Полищука. Настоящий мужик!!!
1 июня, 11:24
Ответить
thumb_down
Не показывайте это интервью ерлану
1 июня, 12:59
Ответить
thumb_down
Тут и без него хватает кто на них молится
1 июня, 15:07
Ответить
thumb_down
С детства знал Сагымбаева и его ровестника-другана Райского.Оба умом не блистали в школе.
1 июня, 19:20
Ответить
thumb_down
Я ПРО ДРУГИХ ЗДЕШНИХ
1 июня, 19:58
Ответить
thumb_down
:)))+100500
1 июня, 20:09
Ответить
thumb_down
Я не понял, вам всем чем-то не нравится моя позиция и мнение? Если оно расходится с вашим, то все? Короче, общайтесь со всякими троллями Жуковыми, Сараевыми и другими любителями поунижать игроков... Удачи всем. Рад был со всеми пообщаться. Если так все на дух не переносите меня, то общайтесь друг с другом. Пусть эта тенденция сохранится: на ветках Барыса отписываются Барысоненавистники. Вам же в прикол просто троллить. Умного редко что встретишь. Ну, кроме статистических выкладок некоторых лиц ))) Всем удачи, добра и только самого лучшего
1 июня, 22:24
Ответить
thumb_down
Опять уходишь с сайта ?
На этот раз , надеюсь, навсегда. )
1 июня, 23:07
Ответить
thumb_down
Отвечаешь по-мужски, что я писал об удалении когда-то? Или как обычно трепишься, қатын сияқты? Так что слово "опять" тут не применительно. Читай лучше, а если со зрением и с логикой проблемы - рекомендую обратиться к профильным врачам. Давай, 777, удачи тебе во всем. И здоровья. Рад был общению
1 июня, 23:29
Ответить
thumb_down
ты уже уходил и прощался с сайтом
2 июня, 01:30
Ответить
thumb_down
Мы с тобой помнишь, как здесь дискутировали по Назу:))) Я представляю, что с ним было бы после тех слов.:))) Поджог Сараев хоть и тролль знатный, которому я обычно не лайкаю, сегодня просто отжОг, а не поджог:)))
Самый умный нас покинет, я плачу:))) Мир рухнул:))) Как теперь с этим жить?:))) Как нам глупым жить теперь?:)))
1 июня, 23:30
Ответить
thumb_down
через пару дней появится обратно
2 июня, 01:30
Ответить
thumb_down
Сараев, я не знаю какой у вас по счету этот ник. Судя по комментам вы постоялец давнишний на этом сайте. Как вы здесь бойко ведете себя. И все высказывания Ерлана оказывается знаете. Придумал себе новый ник и делов то. Можно и оскорбить человека. Конечно, вас же никто не видит и самое главное не знает, поэтому можно без боязно и погадить. Молодец, больше слов нет. Главное, не потеряй уважение к себе. Хотя о чем я. Бл**ь, че за мужики пошли. Слов нет. Хоть заминусуй меня, как ты это любишь делать, мне все равно.
2 июня, 00:01
Ответить
thumb_down
Молодец, Фёдор! Всё правильно! Очень приятно, что занимаетесь воспитанием наших юных хоккеистов!
1 июня, 15:25
Ответить
thumb_down
Вы о чём ,если он на 3-х ролях в команде 2002-го г.р. ?
1 июня, 16:09
Ответить
thumb_down
.." занимаетесь воспитанием наших юных хоккеистов! " нужно считать за издевательство ? ..,или как ?..
1 июня, 20:29
Ответить
thumb_down
Дарын скинь что- нибудь посвежее из новостей , по ЧК вообще тишина что ли ,есть же какие то переходы ,а то уснуть можно на Шайбе , только достоверные ,а не предположения ,ЖДЁМс
1 июня, 15:33
Ответить
thumb_down
Всем нашим ДЕТКАМ добра,здоровья и светлого будущего +++++
1 июня, 16:13
Ответить
thumb_down
Шетелдіктер тұралы Федор дұрыс айтты.Президент Тоқаев мырза айтқандай: жас отаншылдарды тарту керек мемлекеттік қызметке. Басқа салаларғада жас отаншылдарды тарту керек, мысалы хоккейді басқаратын.
1 июня, 17:53
Ответить
thumb_down
Президенттiкке де )))
1 июня, 18:12
Ответить
thumb_down
әлбетте біздің мемлекет президенті отаншыл азамат болу керек. ))
1 июня, 22:03
Ответить
thumb_down
Қазақ тілін жетік білетін ?
1 июня, 22:14
Ответить
thumb_down
әрине! тек солай!
1 июня, 23:10
Ответить
thumb_down
Тоқаев - бос орын. Неге сен мұны Түсінбей тұрмысың?
1 июня, 18:50
Ответить
thumb_down
А ты поверил токаеву? Он еще сказал, пока казахи живы, земли не будут продаватся, не будем давать в аренду и т.д.
2 июня, 00:41
Ответить
thumb_down
Қайтарамыз! Как только, так сразу заберём обратно! Аннулируем все эти аренды-маренды.
2 июня, 10:57
Ответить
thumb_down
А что вам антошка и архатка, не нравится? ) Вернём!
2 июня, 11:53
Ответить
Это всё интересно но где тренер в начале июня обещали сообщить.
1 июня, 19:04
Ответить
thumb_down
Тут руководство хоккея РК на тренера , как последнюю ставку на небитую карту делает...
1 июня, 19:23
Ответить
thumb_down
... и самое смешное ,что это руководство не понимает насколько всё это смешно.
1 июня, 19:43
Ответить
thumb_down
Ужасная бестолковость !!-Всё решает школа хоккейная ,а не какой-либо ГТ.
1 июня, 20:24
Ответить
thumb_down
А вот школы то хоккейные (Устинку в первую очередь) они просто УБИВАЮТ ,отдавая на съедение всяким ВОРАМ никчемным типа Проскурин и прочих .Смотреть на всё это больно и противно.
1 июня, 20:41
Ответить
thumb_down
Тренера забанили
1 июня, 19:10
Ответить
thumb_down
))))
1 июня, 19:23
Ответить
thumb_down
Заказная статейка про Ю Михайлиса который справляется только с яйцами в карманах
1 июня, 21:41
Ответить
thumb_down
Админы, как можно удалить профиль? У Вас этого не предусмотрено?
1 июня, 22:52
Ответить
thumb_down
Еплан, прекращай удаляться. Не вздумай. Адекватные болелы тебя уважают и ценят твои адекватные и интересные высказывания. Не ведись на всякие провокации, будь хладнокровен. Ведь недруги, это озлобленные личности, которые в комментах выплескивают всю свою желчь на других. И это не делает им чести. Ну не нравятся высказывания Ерлана, да просто пройдите мимо, и будет вам за это уважение. Нельзя быть такими озлобленными, мы ведь "варимся" на этом сайте, общаемся, делимся своими мыслями. Вы че мужики, совсем нюх потеряли, как бабы разводите склоку. Тьфу. Давайте будем человеками, если вас никто не видит, это не означает, что можно выплескивать весь свой негатив здесь на сайте, где тебя никто не видит.Последнее дело, сидеть и исподтишка гадить другому человеку. Все мы люди. Давайте уважать друг друга в конце концов. . Закон бумеранга никто еще не отменял. Друзья, кто меня хоть чуточку уважает, поддержите меня.
1 июня, 23:46
Ответить
thumb_down
Ерлан, извини, переволновался, что сделал ошибку в имени. Сорри.
1 июня, 23:47
Ответить
thumb_down
По Фрейду )))
2 июня, 08:27
Ответить
thumb_down
Ты наивный такой, не уйдёт он. Уже как-то прощался и через пару дней снова появлялся
2 июня, 08:39
Ответить
thumb_down
++++!!!!!!
6 июня, 15:04
Ответить
thumb_down
Зачем тебе это ты же все ровно вернешься
кто один раз зашел на Шайбочку жит не сможет без нее
2 июня, 00:27
Ответить
thumb_down
Талгат, прекрасно знаешь, что я вас уважаю, но зачем так ехидничать. Не ожидал, если честно. Что прям без греха, что можешь кинуть в него камень?
2 июня, 00:53
Ответить
thumb_down
так я не ехидничаю
2 июня, 01:00
Ответить
thumb_down
Ерлан не надо из-за каких то диванных растраиваться, адекватных много на сайте. Prudente правильно пишет, здесь мы болеем и обсуждаем, делимся мыслями о любимой команде. Я лично поддерживаю все команды наши вхл, мхл, но на ветки их не лезу с грязью.
2 июня, 00:50
Ответить
thumb_down
Ерлан, ты же не уйдешь
2 июня, 01:31
Ответить
thumb_down
erlan,
Будь выше всего этого. Главное люби сам себя и чихай на эту шулупонь. Им просто хочется что бы ты ушел. На этом фоне они будут выглядить потом крутыми.
2 июня, 02:50
Ответить
thumb_down
Да тебе бы психологом работать
хорошо что такие как вы есть которые плюют на свою молодежь и переживают за карман легов

и главное что на вашей стороне недо мужик антонина есть который
тут себе подружек ешет
2 июня, 19:42
Ответить
thumb_down
Talgat Taev,
Представь себе даже не переживаю за их карман, так как привык сам зарабатывать и не считать чужие деньги в кармане. Посмотри сколько человек мне поставили положительную оценку и сколько тебе. Значит я не один так думаю про Ерлана.
Про молодежь ничего писать не буду, так как для меня результат важен здесь и сейчас, а что там дальше будет мне фиолетово, все мы под всевышним ходим и прекрасного будущего в нашем хоккее я по воле всевышнего я может быть не смогу увидеть. Гадать не люблю, люблю жить здесь и сейчас.
4 июня, 18:56
Ответить
thumb_down
ПРО ЕРЛАНА РЕЧИ НЕ ЕДЕТ
А ВОТ ПРО РЕЗУЛЬТАТ ЭТО ДРУГОЙ РАЗГОВОР
НЕТ РЕЗУЛЬТАТА
4 июня, 22:54
Ответить
thumb_down
Ерлан!!!! В жизни всякое бывает и похлеще!!! Не бери в голову!!! Радуйся жизни она не каждому дана!!! Жизнь , как пианино клавиша белая , клавиша черная!! Все пройдет!!! И будет все хоккей!!! Не вздумай уходить!! Врагам назло и себе и нам на радость!!!
6 июня, 15:09
Ответить
thumb_down
У zukova спроси, он научит как удалятся, регистрироватся и тд)
1 июня, 23:05
Ответить
thumb_down
Лучше пусть недо мужик антонина сгинет с этого сайта пусть к своим переберется
2 июня, 19:36
Ответить
вчера
9 июля
8 июля
7 июля
6 июля
5 июля