menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Бывший руководитель хоккейного клуба "Алматы" пропал с 53 миллионами тенге

3 апреля, 16:06
visibility 6474
comment 29
В избранное

Управление спорта города Алматы подало иск с требованием признать недобросовестным участником государственных закупок ТОО "Хоккейный клуб города "Алматы" и взыскать с него 53,5 миллиона тенге, сообщает Informburo.kz.

Клуб при Управлении спорта создали в 2010 году, а в 2017 году его приватизировали. Позже владелец клуба сменился. Иск относится к предыдущим управленцам.

В начале марта прошло судебное заседание, но без участия ответчика. Ни суд, ни акимат не смогли найти представителей ТОО. Акимат обратился в суд после того, как получил представление от прокуратуры. В технической спецификации указано, что клуб должен занять призовые места. В 2015 году команда не прошла в финал, поэтому у них удержали 53 миллиона тенге.

"В представлении указано, что по аналогичному тендеру в 2015 году, который заключён на 225 миллионов тенге, были предприняты меры по сокращению суммы договора на 53 миллиона тенге, так как клуб не занял призовые места. Они сопоставили с другими тендерами и выявили, что команда вылетает в четвертьфинале, но меры не были предприняты", - пояснил представитель прокуратуры в суде. Почему 53 миллиона тенге? Это попытался выяснить судья Даулен Балыков.

"Вы же говорите, что они не выполнили работу. Мы должны всё это исследовать и выйти на эту сумму. А вы взяли зеркально сумму с представления прокурора. По этому представлению какая работа была проведена кроме того, что иск предъявили? Где акт выполненных работ? Вы должны доказывать, что именно на такую работу не выполнили работу. Почему суд должен у вас всё это требовать? По сути, я считаю, что вы бездействуете и ничего не предоставляете", - возмутился судья.

Судья также выяснил, что до получения представления от прокуратуры Управление спорта принимало акты выполненных работ и выплачивало всю сумму договора хоккейному клубу "Алматы".

"Вообще этот вопрос лежит не в гражданско-правовой ответственности, а в уголовной, если так посудить и разобраться", - отметил судья. Судью возмутил тот факт, что Управление спорта вовремя не признало хоккейный клуб недобросовестным поставщиком госзакупок, поскольку они не выполняли условия договора.

"Вот смотрите, мы условно сделаем взыскание этой суммы, а исполнения не будет, поскольку это пустая, на сегодня не существующая фирма? Мы что должны, искать их?", - спросил судья у представителя Управления спорта.

"Ответчика нет, клуб он перепродал", - сказал истец.

"Если был не исполнен пункт договора, то почему не подали иск о признании недобросовестным участником? Теперь опять будет участвовать?", - уточнил судья

"Их сейчас нет", - отметил истец.

"То есть вы сейчас предъявляете иск несуществующему ТОО?", - удивился судья.

"Нет, то есть они сейчас вообще в хоккее услуги не оказывают", - пояснил истец.

Также представитель Управления спорта признал, что не может доказать, почему именно 53 миллиона тенге необходимо взыскать с клуба. Он предложил подождать результатов аудита.

"О чём ваш руководитель Байсеитов думал? Что вы от суда хотите? Мне здесь что делать? Приостанавливать? Вы сами даже не знаете, что происходит с этим представлением? Ведётся аудит или нет? Пятый раз собираемся, об одном и том же говорим. Ответчика как такового нет. Прежде чем иск подавать, вы же должны были основание предоставить. Я не могу же строить решение на предположениях. Это бюджетные деньги", - сказал судья.

ТОО "Хоккейный клуб города "Алматы" зарегистрировано 20 августа 2010 года. 1 марта 2017 года оно было переоформлено на частное лицо - Андрея Николаевича Яковлева (первый руководитель - Николай Банишевский).

После этого в течение 2017 года ТОО сменило учредителей ещё дважды. 7 сентября 2017 года Николай Банишевский стал учредителем вместе с Ержаном Муратовичем Айдархановым, он же и возглавил ТОО. 28 декабря 2017 года Ержан Айдарханов остаётся только первым руководителем ТОО, а единственным учредителем становится Айгуль Муратхановна Джартыбаева.

В 2018 году трижды меняется первый руководитель, а 31 июля 2018 года у ТОО снова новый учредитель - Дидар Ришатович Сагадиев. 26 сентября 2018 года он меняет название ТОО на "Профессиональный хоккейный клуб "Zholbarys Almaty".

Через несколько дней, 8 октября 2018 года Дидар Сагадиев возвращает ТОО прежнее название - "Хоккейный клуб города Алматы". 9 сентября 2019 года первым руководителем стал Мэлс Янгибаевич Нариманов, он же числится учредителем ТОО.

В 2017 году ТОО "Хоккейный клуб города "Алматы" заплатило 107 миллионов тенге налогов, а в 2019 году - всего 819 тысяч тенге.

Теги:
ХК Алматы
Источник: informБЮРО
Комментарии
  • Ветка
  • Сначала
  • По рейтингу
  • Свежие
thumb_down
Всё по нашему))). Не поделился наверное.
3 апреля, 17:05
Ответить
thumb_down
Аферист
3 апреля, 17:21
Ответить
thumb_down
На следующий год будут наверное искать нынешних руководителей, а пацанов как кидали так и кидают.Очень жаль что в нашей стране ПРАВДЫ НЕТ!
3 апреля, 17:42
Ответить
thumb_down
Где там главный эксперт под ником *Х.К Алматы* по клубу Арлан ,который обвинял наше руководство Арлана в воровстве ,так вот разберись теперь в своём погребе ,как у вас карманят , а то чужие деньги легко считать ,не всё гладко у вас оказывается ,а сколько сарказма было в сторону нашего клуба
3 апреля, 18:01
Ответить
thumb_down
У самих черти что зато твориться.
3 апреля, 18:14
Ответить
thumb_down
Николай ты чего такой глупый? Это было в 18 году, сейчас у нас все на мази и деректора новый, правда слышал что премии не додали и все. А у вас зарплату до сих пор не оплатили, понимаешь?
3 апреля, 19:55
Ответить
thumb_down
Премию вообще не дали!
За весь сезон!
И зарплаты задерживали , и было столько всего обещано, а в итоге команда осталась с копейками!
А играли то парни неплохо, как никак 3 место и это без премии.
Интересно если нынешнее руководство и детектора проверить ,. Устроить им тоже проверку...тоже думаю было бы не все ахти !
3 апреля, 21:18
Ответить
thumb_down
"Артем Нечаев" - А где зарплаты не задерживали? Вы как будто только появились на свет. В чемпионате Казахстана - это вообще не удивительная новость.

Могу объяснить почему идут задержки по ЗП. Выставляется тендер и в нем участвуют несколько компаний - это все длится месяц примерно, потом в течении 14 рабочих дней должны перевести деньги на счёт компании которая выиграла тендер.

У Алматы в начале этого сезона возникла проблема, так как на прошлое руководство завели уголовное дело.

Чтоб все понимали, схема была примерно такой... В феврале 2019 года разыграли тендер и этот бюджет должен был пойти до декабря 2019 года. Но так как завели гражданское дело и началось расследование, все затормозилось.

Потом, вы все наверное должны понимать, что если уходит одно руководство и приходит другое, то должен быть акт приема передачи всей амуниции, инвентаря и прочего... Чего не произошло.

Нынешнему руководству клуба, пришлось все закупать с НОЛЯ! А это увеличивает расход. Но кого это волнует? Конечно пусть голова болит у руководства.

А кто знает, когда в итоге ХК Алматы получит в итоге свой бюджет от Акимата? Но это тоже не волнует ни игроков, ни тренерский штаб и даже болельщиков, особенно фанатский сектор "Форза" - которая должна поддерживать клуб, а не распространять парой интриги и идти против руководства клуба.

В общем, все волнуют только свои проблемы. А то, что у других - пофиг! Все не без грешка...
4 апреля, 12:56
Ответить
thumb_down
Каждый должен заниматься своей работой!
Если руководство не может его сделать или у них вечные проблемы, почему должны страдать другие?
Тогда не собирайте команду, или хотя бы выплатите им все что обещали , когда это закончилось, но нет же.
Игроки и тренера выполняют свою работу каждый день, рискуют здоровьем и ради чего?
Чтоб сидеть без денег?
Или набирайте молодёжь тогда,. Которая будет играть за идею!
Жаль парней. Ведь у них семьи, чем кормить?
А с них ещё каждый раз спрашивают результат , но они шли в 3 весь сезон, какие им претензии?
Руководство, на то и руководство , чтоб решали проблемы эти и делали все для команды, чтоб можно было спрашивать!
А то они не платят, и спрашивают результат и ещё свои «проблемы» выставляют так, чтоб все поняли и не давили на них!
Ну тогда не заявляйтесь , не собирайте пока не решите проблему с финансированием !!
Всех интересует результат , это факт!
Руководство то свои деньги получило и ещё не известно сколько отмыли с этой закупки с «нуля» ...
а про ФРОЗУ , фан сектор вы зря, это единственные кто болели всей душой и всегда были за команду, проиграет она или нет!
А не как руководство за проигрыш , хотела снимать деньги с хоккеистов , типо «штраф» за плохую игру!
(Со слов хоккеистов)
которых и так не платили !
Может и везде задерживают , но надо отвечать за себя , при чем тут все!
Вы будьте как не все, и низкий поклон вам будет и все захотят туда ехать, а от вас все хорошие игроки бегут, все лидеры!
Якобы за тренером и то что дорогие они...
Просто они не купиться на ваш обман просто!
А пани и тренера молодчики , несмотря ни на что играли до конца и старались нас радовать !
4 апреля, 18:12
Ответить
thumb_down
Все что вы написали - это не америка.
Пусть идут в суд и судятся если все настолько плохо.
Кормить семью... наш отдел так же как и игроков 15 марта отправили в неоплачиваемый отпуск и нам тоже надо семью кормить и что мне теперь делать?! При чем зарплата в 3-4 раза меньше чем у игроков, даже копить не получается. Но вам видимо только игроков жалко.
4 апреля, 18:21
Ответить
thumb_down
Но игроки работали на эту зарплату, много лет и делали имя себе как и тренера!
Смешно сравнивать зарплаты проф.спортсмена и обычного рабочего!
Разговор не по 15 марта, а про премию за сезон шёл изначально, что ребята бились ,а в итоге ни с чем .
Просто каждый должен знать свою работу и выполнять ее, а не жаловаться что да и как.
Команда же не жалуется , когда проигрывает , а получает от тренера и руководства!
А когда у руководства не получается во время деньги выбить или заплатить обещанное им никто нечего не говорит, но поймёте , что все зависит от команды,от ее выступления , и руководители так же зависят от команды!
А с ними так обращаются!
4 апреля, 18:42
Ответить
thumb_down
поосторожней в выражениях парень ,смотрю ты умничаешь опускаясь до личности ,то то я и смотрю как у вас всё на мази что побежали из команды хором МАЛЬГИН -Нестер, ГТ,Гуляков ,научись вести диалог корректно ,за одной партой не сидели,
3 апреля, 22:54
Ответить
thumb_down
Николай сиди дома не гуляй, карантин.
4 апреля, 00:54
Ответить
thumb_down
вы хотели сказать сидите
4 апреля, 01:25
Ответить
thumb_down
Коль забей! Как говорится не трожь говно, оно вонять не будет!
4 апреля, 13:03
Ответить
thumb_down
++))))
4 апреля, 15:02
Ответить
thumb_down
В хоккее и спорте сейчас обычное дело. Даже в своей деревни, речь об 800-900 тыс, а воду мутить находится кому. С Балыковым знаком немного, отличный друг моего отличного друга). Даулен Балыков профи и порядочный человек, очень гостеприимный, но и мы всегда его ждём!!!
3 апреля, 19:06
Ответить
thumb_down
ну ктоже этих человечеков на такие посты ставит?
3 апреля, 19:37
Ответить
thumb_down
Не знаю кто ставит Бойд бы не поставил такого)
3 апреля, 19:44
Ответить
thumb_down
Даулен разрешит профессионально эту тему.
3 апреля, 19:45
Ответить
thumb_down
Как эту болезнь лечить? никто не знает. Вроде очевидно - рыба гниет с головы. Все знают, чья Семья нахапала под самое горло. Если сметет ее завтра ярость благородная, что сделают те, кто придет на ее место? Не под себя ли все активы перетащут? а регионы - это всего лишь слепок "осваивания бюджетных средств" на примере центра.
3 апреля, 20:16
Ответить
thumb_down
Все спортивные клубы, которые перевели в ТОО и ИП ждет это.Воровство процветает.
3 апреля, 20:20
Ответить
thumb_down
Узаконенное воровство !!!!
6 апреля, 21:15
Ответить
thumb_down
Ну вот и вылезла правда, и когда переведутся воры
3 апреля, 20:38
Ответить
thumb_down
От взрослого хоккея в РК мало толку, чаще всего либо понты, либо жульё, нет смысла вкладывать. Деньги нужны юношескому хоккею, но вкладывать аккуратно, жуликов конкретно наказывать.
4 апреля, 14:16
Ответить
thumb_down
Без профессионального хоккея не будет и детско-юношеского!
6 апреля, 10:57
Ответить
thumb_down
В 2015 году Шопобаев руководил командой.
4 апреля, 20:04
Ответить
thumb_down
Хоть один клуб ОЧРК работает добросовестно?
5 апреля, 03:38
Ответить
thumb_down
Тут не надо спрашивать про добросовестность ведения бизнеса, хотя бы клубы работали бы по закону, хотя закон и справедливость не всегда соприкасаются!
6 апреля, 10:59
Ответить
сегодня
вчера
26 мая
25 мая
24 мая