Брэндон Боченски: "Тяжело привыкнуть к переименованию Астаны"

17 апреля 2019 года, 00:13
visibility 4626
comment 150

Капитан "Барыса" Брэндон Боченски рассказал о прошедшем сезоне, выступлении за сборную Казахстана, занятиях теннисом и планах на будущее.

- Когда вы ещё играли в плей-офф, в казахстанском правительстве решили переименовать столицу из Астаны в Нур-Султан. В раздевалке обсуждали эту тему?

- Астану переименовывают не первый раз. Мы уж думали, что весь процесс займёт целый год, но город уже называют Нур-Султаном. Это действительно странно. Тяжело к этому привыкнуть. Но на нас в раздевалке это никак не повлияло.

- Уже почувствовали эффект от переименования?

- После плей-офф я на две недели махнул домой и вернулся только несколько дней назад. В аэропорту Франкфурта впервые заметил, что вместо Астаны на табло написали Нур-Султан. Местные жители все с юмором относятся к этому. Разумеется, всё это было сделано из уважения к бывшему президенту, но и вызвало много шуток.

- Вам теперь придётся раздать всю неактуальную экипировку "Барыса".

- Совсем нет. Теперь это винтаж!

- Во время серии с "Авангардом" у вас в соцсетях и СМИ возникла словесная баталия с Сергеем Шумаковым о травмах. Ваш тренер Андрей Скабелка просил охотиться за кем-то из противников или это просто были совпадения?

- Нет. Просто мы играли действительно жёстко. Весь сезон прошёл для нас очень успешно. Но в плей-офф многие наши ребята внезапно вылетали с травмами, поэтому стало больше удалений. В Северной Америке всё наоборот - в плей-офф у нас ещё больше играют в тело. Мы никак не меняли наш стиль игры, действовали так же, как и весь сезон. Конечно, наш коуч действительно хотел пройти "Авангард", но чтобы приказывать нам за ними охотиться - такого точно не было.

Брэндон Боченски

- Скабелка покинул "Авангард" при неоднозначных обстоятельствах. Вы же знали, что для него противостояние с бывшей командой - дело принципа?

- Ага. В регулярке нам не удались матчи с "Авангардом". Он просто голоден до побед против бывшей команды. Но ничего из ряда вон выходящего не было, тренер просто хотел победить.

- "Авангард" играет в финале Кубка Гагарина с ЦСКА. Кто станет чемпионом?

- Это точно будет любопытно. "Авангард" отдыхал по неделе перед каждой серией, что им вероятно помогало. ЦСКА выиграл регулярку и вышел в финал фаворитом. Снова Восток против Запада, помните прошлый год? Многие думали, что всё закончится иначе. Так что посмотрим, кто победит на этот раз.

- Вратарь "Торпедо"​ Барри Браст применил против вас силовой приём в седьмой игре, но штрафа за это не получил.

- Этот парень просто сражался. Он пытался сделать всё возможное, чтобы победить в той игре. Он решил совершить силовой приём против меня. На самом деле инцидент вышел забавный. Потому что когда сталкиваешься с вратарём, главное не заработать штраф. Барри сыграл все семь игр и сделал это очень хорошо. Он боролся изо всех сил, это достойно уважения.

- У "Барыса" довольно часто менялись тренеры. Можно ли назвать Андрея Скабелку лучшим?

- Думаю, да. Два года назад у нас был ещё один хороший белорусский тренер - Эдуард Занковец. У них был довольно похожий стиль. Команда тоже добилась успехов тогда. Но после сезона со Скабелкой я, вероятно, могу назвать его лучшим тренером команды за те 7-8 лет, которые я здесь.

- Даррен Диц был хорош весь сезон. В следующем году его контракт подходит к концу. Можно ли ждать его возвращение в НХЛ? Ему ведь только 25.

- Всё не так уж просто. Обычно американцы приезжают играть в КХЛ не для того, чтобы вернуться потом обратно. Они ищут здесь новую игру, пробуют что-то другое. Думаю, Даррен сумеет заключить здесь выгодный контракт.

- К слову, срок вашего контракта истекает. Что планируете делать? Не думали стать тренером в Казахстане?

- Посмотрим. Мы говорили об этом раньше. Но по ходу сезона я чувствовал, что возвращаю свою игру, и она становится только лучше. Думаю, ещё смогу поиграть. Но решение касательно следующего сезона ещё не принято. Я хочу посмотреть, каким будет состав, финансовое состояние команды, насколько клуб может быть конкурентоспособным. Если и возвращаться в "Барыс", то только затем, чтобы сделать команду лучшей. Не то, что в этом сезоне. Сейчас жду ясности. Решение приму, вероятно, в следующем месяце.

- Есть одна пословица: "Чтобы стать тренером, нужно убить в себе игрока". Получится ли у вас так быстро перестроиться?

- Думаю, будет непросто. Для кого-то это не проблема. Но я играю очень эмоционально, мне будет сложно сидеть сложа руки. Ведь я уже не смогу повлиять на результат физически. Прекрасно понимаю эту пословицу и могу сказать, что игрок во мне всё ещё жив. Так что, возможно, это не очень хороший индикатор.

- Национализм в США - деликатная тема. Вас осуждали за решение играть за Казахстан на международной спортивной арене?

- Нет, не совсем. Все, кто знают меня, понимают, что я лояльный и трудолюбивый парень. В этом можно не сомневаться. Я всегда тщательно обдумываю все решения перед тем, как сделать какой-то шаг. Никто никогда не предъявлял мне ничего. На чемпионате мира в Москве в 2016 году нам не пришлось играть против сборной США. Вот это было бы странно. У меня там друг играет, мы вместе росли и тренировались в Америке.

- Кто же ваш друг?

- Мэтт Хендрикс. Он был капитаном их команды, а я - альтернативным капитаном нашей. Возможно, было бы здорово сыграть друг против друга. Не думаю, что кто-то сказал бы что-либо негативное.

- Наверняка вас спрашивали, по каким вещам вы больше всего тоскуете, находясь вне дома. А когда уезжаете из Астаны, чего не хватает?

- Еда здесь просто потрясающая. Около дюжины ресторанов, в которых вы найдёте всё, что угодно: вкусные стейки, итальянскую, корейскую и тайскую кухни. Цены здесь по сравнению с Америкой недорогие. По некоторым ресторанам я действительно скучаю, когда уезжаю из Казахстана. Всегда приятно туда вернуться.

- Ходят слухи, что вы выкупили землю в Гранд-Форкс, чтобы сохранить целостность района.

- Вы провели целое расследование! Это была довольно странная сделка. Сначала мы купили в этом районе дом и были в восторге. Правда, были проблемы с застройщиком. Мы боролись, и решив выкупить всё, победили. Когда в Гранд-Форксе всё оттает, я займусь установкой водопровода и канализации. Потом нужно будет заняться дорогами. К слову, у меня будет несколько участков, которые будет можно продавать уже осенью, и несколько домов. Их я выставлю на продажу через год.

- Помимо работы с недвижимостью, чем ещё занимаетесь в межсезонье?

- О, мне нравится теннис! На самом деле я не играл в него со времён средней школы. Когда у меня был год отдыха, начал тренироваться и играл в теннис три раза в неделю. Сейчас мне не хватает этих занятий. Думаю, восстановить тренировки.

- Одноручный или двуручный удар слева?

- (смеётся) Это сложный вопрос. По началу я пытался сделать это одной рукой - не справился. Теперь я двуручный бэкхэндер.

- Увидим ли мы теннисные матчи в расписаниях "Барыса"?

- Мы очень хотели сыграть, но в этом сезоне не получилось. Хенрик Карлссон и Виктор Сведберг точно бы не отказались. Думаю, шведы должны уметь играть в теннис. По крайне мере, мне так кажется. Но никогда не будешь знать точно, пока не попробуешь.

Источник: Спорт-Экспресс
Комментарии
  • Ветка
  • Сначала
  • По рейтингу
  • Свежие
Блиин, ну что за заголовок? Не подставляйте Бочу!
17 апреля, 00:34
Ответить
А в чём подстава? Всё правильно сказал. А эти дебилы со своими нур-султанами пусть идут нахер
17 апреля, 00:37
Ответить
Вы, наверно, молоды, раз не помните историю со Стэйси Даллман?..ну, или беспечны..что, в принципе, одно и тоже))
17 апреля, 00:49
Ответить
Это явная подстава Боченского.
17 апреля, 00:54
Ответить
В чем подстава ?
Паспорт отберут что-ли ?
17 апреля, 01:05
Ответить
Ну, даже, если так. Что хорошего? На носу чемп. мира
17 апреля, 01:07
Ответить
Обидешь гражданина США - получишь демократию )))
17 апреля, 01:10
Ответить
Какая демократия, ты о чем?
17 апреля, 01:14
Ответить
Ковровая бомбардировка )))
17 апреля, 01:23
Ответить
Просто, не надо впутывать этого человека в наши дела. У него, думаю, и своих забот хватает. Вот и все.
17 апреля, 01:26
Ответить
Комментарий удалён администрацией
То есть Вы признаете,что в Казахстане нельзя просто так высказать свое мнение,и тем более нельзя высказать мнение вступающее в конфронтацию с мнением властей,и при этом вы открыто высказываетесь за поддержку переименования Астаны в честь человека,который собственно и создал те условия описанные мною выше.

Исходя из этого, у меня к Вам два вопроса.
Первый:Что у вас твориться в голове?
И второй:Можно ли попросить у Вас,а заодно и казахского патриврота из Кенигсберга Марата,фрагменты мозга для научных исследовании?
17 апреля, 01:45
Ответить
Не неси чушь, Данияр и спи спокойно.
17 апреля, 01:53
Ответить
я тебе могу сказать что ты дб,лучше украсть и сесть чем за балабольство,уверен что ты не Казахстанец,за тобой бы уже давно пришли,когда тебя примут меня вспомнишь,обсираться будешь
17 апреля, 01:55
Ответить
Данияр, Зачем Вы провоцируете соседа по Хате на "политическое откровение"?.. не хорошо, у общества может сложится неблагоприятное мнение)))) А если серьёзно, ну, это же сайт хоккейных болельщиков, а не политических платформ. Мы здесь, кто играл когда-то, кто , просто, любит хоккей. Если бы кто-то из нас имел вес в политических, или правовых кругах..то, у него, просто, не было бы времени , да и желания , заниматься дискуссиями.. с туповатыми бывшими спортсменами)))
17 апреля, 02:17
Ответить
В чем же заключена провокация в моем сообщении представителю самой свободной страны в мире,по версии Жомарта Нургабдулина?

Знаете,у нас несколько поколении граждан мыслили в схожем с Вами ключе.Поколения аполитичных и трусливых болванов,благодаря которым мы про срали эту страну.
17 апреля, 19:22
Ответить
Я знаю одно, чем больше втягиваются людей в политику, тем ближе к революции. А по поводу поколения трусливых болванов? Я рад, что вы не трусливый болван. Только мое поколение , определённая часть, пороху нюхнуло, и видело, плоды революций, а вы - смелый и решительный, хотите и следующее поколение под пули поставить! Сами -то в этот момент где будете?
17 апреля, 21:15
Ответить
Понятна ваша риторика.Она и отражает жизненную позицию каждого неболвана-главное,есть корка хлеба на столе и пули над головой не свистят,а права,свободомыслие,качественная медицина и образование,человеческие пенсии и зарплаты- неболвану ни к чему.
17 апреля, 21:30
Ответить
а я знаю другую,гораздо жизненную истину:Чем более аполитично общество,тем больше это общество ущемлено в правах.
17 апреля, 21:36
Ответить
Так кто вам мешает, спасайте общество ! Как говорил М.С. Горбачёв.. -Критикуете- ..предлагайте! Вам и карты в руки.. Я не против лицезреть мисси"ю при жизни! Сделайте жизнь народа лучше. Только не надо лозунгов, типа ..-Всё хреново, страну просрали! Станьте политическим деятелем, карьеру сделайте( не на крови народа только), кандидатуру выдвиньте на пост главы.. и вперёд, делайте нашу жизнь лучше!
17 апреля, 22:05
Ответить
В этом то и заключается основная проблема неболванов,они привыкли,что за них все решают на верху. До неболванов все никак не дойдет,что делать их жизнь лучше за них самих ,никто и никогда не будет.
17 апреля, 23:33
Ответить
Я не могу понять Вас, вы говорите жизнь плоха, ( для вас, заметьте) но, подбиваете ,других на недовольство? Вам если плохо
и у вас проблемы- решайте их самостоятельно, не надо говорить, что белое - это чёрное, не пудрите мозги людям.И, почему именно Вы решаете , кому плохо живётся а кому -нет?Вы не предложили ни одного варианта улучшения жизни в государстве..просто пытаетесь вызвать недовольство! Так вот, по мне- вы обычный провокатор, или демагог, которых я насмотрелся .Рассказывайте дома , на кухне жене , жалуйтесь ей о ваших проблемах, не мутите воду!
18 апреля, 06:07
Ответить
Где это я жаловался именно на свою жизнь?Утверждением,что в стране низкий уровень производственной и не производственной экономики?Ну так это факт,который примется оспаривать исключительно неболван И почему в Вашей реальности,если человек высказывает точку зрения отличной от Вашей,то это непременно классифицируется не иначе как "подбивание на недовольство"?

Если картина Вашего восприятия ограничивается включенным телевизором взятого в кредит у государства под грабительские проценты,и посредством которого,это государство еще и обращает людей в неболванов своей пропагандой,то мне Вас искренне жаль.Грызите свою корку дальше..
18 апреля, 18:51
Ответить
Хорошо, договорились. Буду надеяться, что Вы сможете направить одурманенные и оболваненные умы в направлении к светлому будущему. Удачи Вам!
18 апреля, 20:48
Ответить
.. Еще раз, хотел бы упомянуть, сайт болельщиков хоккея Казахстана, ..не политический!
17 апреля, 21:20
Ответить
да причем тут Боча, что он такого сказал... может он после каждого слова вообще смеялся... написать можно как угодно и притянуть за уши...))
17 апреля, 01:28
Ответить
боча может и шутил а сайхан дурачек с огнем играет,недождусь когда его примут))))
17 апреля, 01:57
Ответить
да ладно Сайхан с него как с козла молока.... о Шайбе речь)))... хотя может пока я тут с переломами лежу. может уже демократия полная наступила, а я незнаю))
17 апреля, 02:04
Ответить
А где лежите,.. и после чего?
17 апреля, 12:08
Ответить
дома. дтп. все норм. спасибо))
17 апреля, 19:52
Ответить
Здоровья Вам..выздоравливайте.
17 апреля, 21:16
Ответить
Спасибо большое! И Вам тоже!
17 апреля, 21:19
Ответить
Ну если это правда, то поправляйся. Я уже грешным делом подумал, что спрашивать с тебя стали за твои поступки!
18 апреля, 12:41
Ответить
спасибо!)
18 апреля, 19:28
Ответить
Не за долги случаем сломали?
17 апреля, 14:26
Ответить
а ты то чего ждешь ока примут?))... допек чтоли?))
17 апреля, 02:05
Ответить
нее,хочу что бы баланды пожрал и люлей получал,хотя бы 15 суток)))
17 апреля, 02:14
Ответить
)))кровожадный)).... он наверное с Гондураса пишет иначе Игорь бы уже за ним отправил)))
17 апреля, 02:18
Ответить
тут докуя кто к Казахстану отношения не имеют,только воняют и провоцируют
17 апреля, 02:21
Ответить
Подстава - это идиотское переименование и изменение конституции за пару часов. Вот это настоящая подстава!
17 апреля, 01:08
Ответить
Если ты так думаешь - считай так, но зачем другого человека публично подставлять?
Ответить
Это из потолка взятые слова что ли? И чего бояться? Что такого противозаконного он сделал, я понять не могу?
17 апреля, 01:12
Ответить
Ты думай, как хочешь, но за других не решай.
17 апреля, 01:18
Ответить
Это совсем разные случаи...
Ответить
Ну, для нас, местных- это наше дело, кого- то устраивает, кого-то нет.. зачем привлекать к политическим дискуссиям , человека, который сюда приехал играть.. не надо спекулировать личностью, его мнением, для решения, или привлечения внимания к спорным вопросам..зачем? Помоему, повторяться не стоит, что спорт и политика- вещи не совместимые. И , думаю, если что, то церемонится с ним, на государственном уровне, никто не будет.. а нам, болельщикам, от этого лучше, точно не станет
17 апреля, 01:20
Ответить
Молоток, FAN. Всё правильно обосновал.
Ответить
Да любой нормальный человек так бы ответил как и Боча. Мне тоже непривычно.
17 апреля, 20:00
Ответить
Можно тогда лучше другой заголовок придумать поспокойнее - "На заработанные в Казахстане деньги строю дома в Гранд -Форксе"))
17 апреля, 09:40
Ответить
А сколько на эти деньги у нас можно было водопровод, газ, канализацию и дороги провести... )
17 апреля, 11:47
Ответить
Не переживай, Брэндон. Все названия вернут, памятники снесут... Не встречал ни одного человека, кто бы поддержал это маразматическое переименование.
17 апреля, 00:35
Ответить
Я за Нур Султан
17 апреля, 00:43
Ответить
Да хоть, Аладдином назови, хоть Ромашкой. Возмущает меня, моих друзей и знаковых то, что одним щелчком пальцев, взяли и переименовали ГОРОД, в котором живет более миллиона человек. Столицу мать ее. Как так то? про законность уже не спрашиваю.
И да, заголовок конечно...пздц.
17 апреля, 10:26
Ответить
бледнолицый,это НАША столица и сами разберемся как ее называть
17 апреля, 12:57
Ответить
Марат, я тут новенький. Не люблю хамить, как говорится в гостях. Но просматривая ваши перлы понимаю, что вы дешевка(слова пустые), которому не стоит и отвечать. Но в первый и в последний раз отвечу.
НАША столица!!! А не твоя. Лично для меня, так это еще и мой город в котором я живу и работаю!
18 апреля, 09:44
Ответить
свистишь
18 апреля, 13:41
Ответить
По мне так важно не то, что столицу переименовали. Гораздо важнее то, что грубым образом нарушили Конституцию. Плевали и клали они на нее
17 апреля, 23:13
Ответить
17 апреля, 12:30
Ответить
Без дефиса? )))
17 апреля, 12:38
Ответить
Я за Нур-Султан!
17 апреля, 12:42
Ответить
Правильно. Надо быть законопослушным
17 апреля, 12:44
Ответить
Назарбаев самый умный казах.
Другого такого не будет.
17 апреля, 12:48
Ответить
Даже через 100 лет ?
17 апреля, 12:53
Ответить
Посмотри на других президентов, конкуренцию ему может составить только тот что поднял Сингапур. А так во всём мире он умнейший.хитрейший!
17 апреля, 13:11
Ответить
Блин, не знал.
Думал, норги по круче которые от продажи нефти накопили 1 трлн долларов, или Эмираты
Теперь буду знать. И ругать противников переименования
17 апреля, 13:16
Ответить
Сколько лет Казахстанскому государству и сколько Норвегии?
17 апреля, 16:44
Ответить
Нефтяной фонд Норвегии был создан 1990 году. Чуть раньше нас. У нас 63 млрд $ , у них 1 трлн $ . У них средний оклад 3,5 тыс евро после вычета всех налогов, то есть чистыми на руки . У нас сколько в евро? Не знаю, если честно. Около 350 ?
Это открытая информация, можешь погуглить
17 апреля, 18:08
Ответить
+++++
17 апреля, 12:58
Ответить
Я тоже за Нур-Султан
17 апреля, 00:45
Ответить
я против, мама за, папе пофиг, что нам ругаться из-за этого?)))..... в России Ленинград тоже никто не говорит, и Санкт-Петербург тоже... Питер и все... а в КЗ Питер свой))).... вообщем кому как нравится так и зовите, а то еще поругаетесь)))
17 апреля, 01:33
Ответить
мне Целиноград нравился, но, попадая на Левый берег, я понимаю, что к старому нет дороги назад.. поэтому- абсолютно безразлично, да и других, более глобальных вопросов и проблем хватает, для которых название города погоды не делает.
Ответить
Целинограл нравился наверное больше тем кто его при Союзе помнит, а после развала это был такой же убитый город, как почти все остальные.... сейчас за него не стыдно, но вот что интересно иностранцы все равно больше любят АТу...)).... а Нур-Султану нужно бы больше задуматься над тем, над чем Москва не задумалась 25 лет назад.... не нужно думать что как хотели изначально будет макс 700 тысяч.. нужно было дороги и развязки уже начать делать, через 10 лет будет там 5 лямов по любому жить... а сейчас доехать до Арен это уже мучение.... а они тут переименовывают...это же сколько бумаг, возможно паспорта, печати, навигаторы и тд.... миллионы сотни миллионов на ветер одним неловким предложением))
17 апреля, 02:10
Ответить
25 лет назад, как раз там жил несколько лет, уже тогда Москва задыхалась в разы сильнее, нежели ..наш город без светофоров, с волшебными регулировщиками))
17 апреля, 02:28
Ответить
ну в действительно так и есть.... просто вспомнил доклад много лет назад написанный одним деятелем, где он говорил, что писал такой же 20 лет назад по развитию транспортной инфрастуктуры Москвы...сейчас наверное правильнее было написать лет 30 назад))... хотя сейчас внутреннее новое кольцо хоть как то помогает.... посмотрим что в Астане будет с этим монорельсом))).... по мне дешевый(вернее дорогой) пшик.. нужны дороги или уже метро)))
17 апреля, 02:34
Ответить
монорельс ... всё заморозили.
17 апреля, 10:32
Ответить
ого... опять?))... спасибо))
17 апреля, 19:54
Ответить
Да тут вопросов нет, город у нас красивый и ухоженный!.. Это, просто, ностальгия по юности и детству)))
17 апреля, 11:41
Ответить
Не восприпятсвие,это в какой-то степени то же что и согласие.
17 апреля, 00:47
Ответить
Как бы Бо не переименовали))) Нур-Боченски))))
17 апреля, 01:29
Ответить
за Боча-Нура не слыхал?)))
17 апреля, 02:19
Ответить
Это из белорусской ОПГ?)))
17 апреля, 02:47
Ответить
это транснациональный синдикат))).... творят что хотят весь год, беспредельничают по тяжелой, но наступает конец апреля и ЧМ и всю лавочку могут накрыть более серьезные ребята)))
17 апреля, 02:56
Ответить
Вашингтон не переименовали, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Ульяновск, Киров, Колумбия, Америка (Америго Веспуччи) и т.д.
17 апреля, 16:47
Ответить
Вашингтон то понятно что сразу стал им. Просто имелось ввиду, что часто не хотят называть именем и просто говорят Дистрикт Коламбия в разговоре0))
17 апреля, 19:56
Ответить
Кэп сомневается в будущем команды? Решение примет через месяц?! Наверно опять что-то надвигается на Барыс! А?
17 апреля, 00:39
Ответить
Вполне грамотная предситуация для зрелого мужчины. Коробит другое, уйдет или нет?
17 апреля, 20:08
Ответить
Вангую следующая новость будет "Боченски завершил карьеру"
17 апреля, 00:40
Ответить
Оставить в системе Барыса Бочу
17 апреля, 00:48
Ответить
Ванга из тебя такая же как из Гусейнова и Мусорова кандидаты быть выбранными на драфте)...Боча еще поиграет сезон))... но главное оставить его в системе как сказали ранее))
17 апреля, 01:13
Ответить
Это самая главная мысль, которую выделил автор вью.
Ответить
Хорошая память о Нане, в России о Сталине ссуться а он то настоящий кровопийца а НАН отстроил Нур Султан
Ответить
На свои деньги ?
17 апреля, 01:01
Ответить
На государственные. Что, разве плохо построил?
17 апреля, 01:06
Ответить
Это его работа. За это он получает зарплату.
Алматы давайте переименуем в Дин -Мухамед .
Ответить
Выдвини такое предложение
17 апреля, 01:11
Ответить
все города через тире или дефис предлагаете назвать.... УКа пронесет стало быть?))
17 апреля, 01:19
Ответить
А не надо ничего выдвигать.
Все приходит само.
В УК пос. Куленова народ задолго до официального переименвания называл "куленовкой" .
Ответить
Лет 30 до официального переименвания
17 апреля, 01:22
Ответить
Баке, просто, не надо сюда вмешивать Брэндона. Он приехал к нам не для этого.
Ответить
давай,я за ,он заслужил что бы его помнили потомки
Ответить
каскелен и чемолган джунгарские герои но их помнят а чем Кунаев хуже
Ответить
каскелен так тот вообще последняя мразь а чемолган командующей армии которые уничтожал наших предков,убийца из убийц
Ответить
Отстроил на не выплатах зарплат,пенсии,пособии по полгода во второй половине 90-х?А хорошей памятью ему сослужит вовсе не Астана,а 90% страны утопающей в грязи.Сотни сел не знающие что такое асфальт и чистая питьевая вода.В общем,я не совсем понимаю,стояла ли настолько острая необходимость в переименовании, ради запечатления себя в памяти современников и потомков,если следы его правления с лихвой хватит на то,чтобы его разгребали и те и другие?
17 апреля, 01:09
Ответить
отвали дура от меня,из за тебя мы Шайбу потеряем,иди политикуй подальше от нас
17 апреля, 01:58
Ответить
Назарбаев заслужил, великий человек!
17 апреля, 12:32
Ответить
Город можно было б назвать и в его память, а не прямо сейчас...
Ответить
пофиг как назовут лишь бы о людях думали, а не о том как прогнуться в своих интересах))... заголовок конечно притянут админами в свою угоду. Уж кто-то а Боча точно в это играть не собирался и потрафить шайбе тем более))).... а название приживется по тихоньку... Бомбей мне тоже нравился, но кто уже так зовет Мумбаи... даже американцы не употребляют в разговорной речи Вашингтон, а просто говорят ДС... поэтому думаю и то что мы будем говорить иногда Астана не будет плохим вариантом))
Ответить
Нифига не приживётся. Прежнее название будет возвращено. Рано или поздно. В этом нет никаких сомнений.
17 апреля, 01:16
Ответить
какое из прежних?))... вообще был риск белой могилой быть до сих пор)).... в этом плане мне нравится правило в авиации, там хоть запеременуйся, но в билетах, кодах аэропорта и багажных бирках будет стоять первое название навсегда... TSE например или Гурьев, Шевченко Джамбул и тд....а название приживется как вырастет одно поколение обученное в школе по новому названию это 10-11 лет... это данность... в КЗ нет такого человека кто бы смог вернуть название прошлое... а через 20-25 лет вопрос стоять не буде))
17 апреля, 01:24
Ответить
По конституции столицей Казахстана является город Астана. Конституция - главный закон. Всё остальное - незаконно.
Ответить
Уже Нур-Султан написано
Изменили уже давно.
17 апреля, 01:30
Ответить
Это незаконно.
17 апреля, 01:31
Ответить
Депутаты проголосовали .
Это тоже самое, что и референдум
17 апреля, 01:32
Ответить
Закон что дышло)))
Ответить
Воровать из бюджета тоже незаконно.
17 апреля, 08:02
Ответить
Дарын да не смеши.. Конституцию писали в Анталье на отдыхе за 10 дней.... поэтому когда надо дорабатывают)))
17 апреля, 01:37
Ответить
Он сам-то не понимает что народ против,живет в других реалиях,в уши дуют всякую фигню да бы очко вылизать а тот по-старческой наивности верит)))) даже в С.Корее такого нет,при живом диктаторе называть города в его честь))) смешно всё это,Ел Басы,Нур-Султан и тд
Ответить
бледнолицый,это вас не касается,как будет называться НАША столица
17 апреля, 01:42
Ответить
Ваша столица Москва,господин без Родины и флага
17 апреля, 01:52
Ответить
да не виноват он... что думаешь что он сам говорит, давайте день в честь меня сделайте, столицу назовите и тд. Максимум мог отказаться, а так это не к нему претензии... вот ЕлБасы как возникло это конечно интересно....кстати был такой лидер Джамахирии... и если отбросить все печальные последствия по нему, то он очень похож был как лидер на нашего Первого Президента, тоже старался поднять народ и улучшить, тоже был сторонником интеграций, даже предлагал объедениться с Алжиром в одну страну в свое время, тоже долго не признавался Западом и США, а когда вдруг его признали, и он начал раздавать деньги лидерам разных европейских "демократий" ... до тех пор когда один француз решил что стоит это все прекратить и цветущую страну разбомбили все нахрен..... поэтому друзья главное что у нас есть это МИР.... вот за него и спасибо! Нур-Султан так Нур-Султан... я не против, лишь бы все лучше стали жить)).. ИМХО
17 апреля, 01:48
Ответить
Ты же был против
Или уже мама пишет ?
Как в мультике Трое из Простоквашино
Ответить
рот прикрой свой это тебе не про Галыма писать...ты и есть мультик))...
Ответить
Заврался совсем.
17 апреля, 02:31
Ответить
Заврался совсем
17 апреля, 02:30
Ответить
делириум тременс ты ходячий, я тебе уже писал вчера))) лечи свое обострение сезонное может родня по физруковской линии поможет)))
17 апреля, 02:38
Ответить
С тобой все понятно. Сказочник.
Что к Галыму пристал. Хочешь за счет него тут вес свой поднять ?
Походу здесь все уже поняли что ты из себя представляешь.
Сказочник
17 апреля, 02:42
Ответить
))))) Галым не твой неинтересен... тебя жалко, когда тема его не касается пишешь нормально и здраво, а чуть что сразу раз и в прострацию))...и все остальное читать даже не интересно... а ты вижу как архивариус)) респект))
17 апреля, 02:48
Ответить
как ты его легко идентифицируешь... вроде о нем е слова, а ты бах и вьехал сразу... объективен. молодец))
17 апреля, 02:49
Ответить
Вы в армии служили? Такое чувство, как будь то по одним горам бегали))
17 апреля, 02:32
Ответить
а админ ушел что-то.... и новость снести забыл))
17 апреля, 02:46
Ответить
В Казахстане всегда тупые законы открывают которые работают против людей как то помню раньше некоторые дебилы хотели открыть налог на ягоды грыбы и т д типа пару ведет бесплатно а за большее налог ну так и не открыли ну не дебилы те кто хотел этот закон открыт
или вот на в деревню пару лет назад завозили коров Казахской белоголовой в табун и поставили условия если родится бычок то этого бычка должны отдать государству а если телочка то оставляли дома
ну народ не один не отдал телят государству
17 апреля, 01:43
Ответить
Талгат ! Ну, пипец , жук ))).
Хочешь продавать грибы, а налог не платить.
Ответить
Я грыбы не собираю
17 апреля, 01:50
Ответить
воссоздал бы группу Грибы... их все равно рожи никто не видел... проехал бы по области "Между нами тает лед" бы прокрутил... а если серьезно то конечно смешно все это что телочку дома оставляли))))).... смех и грех.... в России есть такая тема, что все бассейны например новые строят специально так, чтобы примерно 1 см был больше или меньше чем стандарты ФИНА... и ответ простой...оказывается по закону если бассейн по параметрам ФИНА и ОИ подходят, то там автоматически имеют право заниматься все секции олимпийского резерва бесплатно.... значит бассейн круглые сутки будет пахать на непонятно кого и разорит строителей эксплуатантов))))
17 апреля, 02:02
Ответить
У меня времени нет на грыбы да я и не разбираюсь какой можно жрать такой нельзя один раз ездил и одним грибником он подсказывал ну не скрою грибы интересно собирать я так я рыбалку люблю
17 апреля, 02:08
Ответить
ну рыбалка это гуд)).... а то "грыбы"... опасян)))
17 апреля, 02:13
Ответить
))))))))))))убил конечно со своими грибами и козами)))))...... вернее коровами....бедный Боча что натворил))))))))))
17 апреля, 01:51
Ответить
Ну вы же тут слона надуваете ну и я решил в стороне не стоять
Ответить
а прикинь сейчас Боче вдруг позвонил Диц и говорит,я же мол Бо русский неплохо знаю, Шайбу прочитал... ты чего Бро там наговорил...)))
Ответить
а че тебя улыбнула то что я написал что государство хотела бесплатно бычков у нарова отбирать
ну народ на деле молчал а когда пошел приплод не стали давать свое
Ответить
17 апреля, 02:12
Ответить
вообщем админы сносите нахрен новость от греха подальше... а то накануне домашнего ЧМ без сайта останемся и будем только Байкадамову читать)))
Ответить
Аха, и Брэндона малявы.. А вообще, хокки, те кто читают Шайбу, прикололись бы, посоветовали Боче наколки ( смывающиеся) нарисовать, с соответствующей тематикой...и рассказать про распальцовку ему...на прессухе продефилировать...на пальцах четырёх, как раз имя БОЧА поместится)))
17 апреля, 02:44
Ответить
мдаа понесло нас тут с админами и Бочей всех)))
17 апреля, 02:57
Ответить
О хоккее ни слова, все о другом! А Боченский молодец, от него один позитив. В любом случае в истории Барыса останется.
17 апреля, 06:22
Ответить
Боча Красава! Удачи! Ждем и хотим тебя видеть в Барысе !
17 апреля, 23:15
Ответить
Также как и Сан-Пьера,Дица,Фреттина,Волка,Блеккера ,Корьмье,Петерссона! Это одни из лучших легов ! Сезон это показал! Алга Барыс!
17 апреля, 23:18
Ответить
Боча молодец, и никто его не подставлял. Все кто так думают - трусливые сучки. Я лично считаю переименование Астаны в Нурслутан - уебанской глупостью, как и 30 лет правления недочеловека, за которого я ни разу не голосовал на "клоунадах" именовавашихся выборами. И таких как Марат и прочих пассивных гомосеков, включая нашу власть, я не считаю за людей. Я нахожусь в КЗ и если кому-то из серьезных людей есть дело до меня, то они спокойно могут узнать кто я и где я. Я буду в Астане на ЧМ на всех матчах сборной, на самом козырном секторе Барыс Арены. Всех, у кого подгорает пукан за нупсултана и прочую лабуду - приходите на ЧМ, в лицо вам выскажу кто вы есть, прямо на арене.
18 апреля, 01:04
Ответить
А я вот, простой казах, пенсионер. Отдал Родине все, что мог, мне 61 год. Я тоже буду на чемпе, но не на козырных местах, конечно. Я один из тех, кто поддержал переименование столицы. Поддержал осознанно. Думаю, таких людей достаточно много. Что-же, если я смогу твой сектор найти, постараюсь подойти к тебе, чтобы ты все высказал мне в лицо. Ведь мы казахи, уважаем друг-друга. Как же не подойти, если просят.
18 апреля, 10:50
Ответить
Жаке салам! Да невидись ты на этот выброс! Это фейк однодневка. В твоем возрасте, уже никому и нечего доказывать! Живи и наслаждайся жизнью, детьми и внуками!
18 апреля, 12:56
Ответить
Зачем Вы своим возрастом прикрываетесь и заслугами перед Родиной? Мы все, как граждане, имеем право участвовать в таких важных вещах, как переименование столицы, независимо от того кто и сколько отдал Родине. И даже инвалиды, не смогшие в силу своего здоровья, так же как и Вы, вложить достаточную лепту в наше государство. А есть ещё многодетные матери, со своими полуголодными детьми без нормальной крыши над головой. Вам, как отцу, деду, человеку в конце в концов, их не жалко? Ведь эти миллиарды на переименование могли бы пойти на улучшение их жизни, а в результате дети так и остались ни с чем. Если что, то не надо доводить до столкновений, а то нам ещё гражданской войны не хватало. Тем более понятно же, что если человек вам в сыновья годится, то он не будет с вами драться ( я уже худшее представляю), главное Вы не доводите до такого, Вы ведь старше.
Serik Argimbaev в большей степени скорее всего имел в виду представителей серьёзных контор.
19 апреля, 15:09
Ответить