Дастин Бойд: "Я понимаю, что мне нужно играть на пределе возможностей"

17 октября 2018 года, 21:58
visibility 1557
comment 10

Нападающий Астанинского "Барыса" Дастин Бойд вернулся в столичный клуб и дал первое интервью после ухода из московского "Динамо".

- "Барыс" остановил "Автомобилист", который до этого выиграл 18 матчей из 18. Как?

- Они действительно сколотили отличный состав, команда была на кураже. Но мы были к этому готовы, ошибались по минимуму и остановили их.

- Первую шайбу после возвращения на вас записали после курьезнейшего "автогола" "Авангарда". Первый случай в вашей карьере?

- Может, такое уже было - не помню, но этот гол я точно не забуду (улыбается). Необычное ощущение - обороняешься на отложенном штрафе, соперник ошибается, и шайба заползает в их ворота, а ты просто был последним, кто коснулся шайбы из твоей команды.

- Сколько очков наберете в этом сезоне?

- Для начала нужно просто вернуться в свою стихию - караулить удачные отскоки, лучше играть на вбрасываниях, надежнее в своей зоне и меньшинстве, "скринить" на пятаке и ничего не усложнять. Тогда и очки придут. Сейчас я получил новую возможность, чтобы сезон стал удачным.

- Что же с вами случилось в "Динамо"?

- За пять игр не набрал ни очка. Похоже, был недостаточно быстр. После двух матчей меня посадили в запас. В таких случаях ты понемногу теряешь уверенность.

- Тренеры "Динамо" - Владимир Воробьев и Андрей Николишин - часто спорили на лавке и в раздевалке?

- Когда команда не побеждает, все ходят недовольными - тренеры, менеджеры и игроки. Старт сезона был тяжелым. Я не знаю, что происходило за закрытыми дверями. Больше волновался из-за того, что творилось со мной.

- Чувствовали дополнительное давление из-за высокой зарплаты и легионерского статуса?

- Дело не столько в зарплате, сколько в моем паспорте. Легионеры должны приносить очки и результат, и без них тобой не довольны, все меньше тебе доверяют. Потом просто не смог войти в ритм, когда оказался в четвертом звене с другими партнерами. Снова очки не шли, а "Динамо" проигрывало. Меня снова усадили в запас на четыре-пять игры, затем мы решили расторгнуть контракт.

- По данным "СЭ", вы получили 12 миллионов рублей за расторжение контракта с "Динамо", а перед нынешним сезоном вы перезаключили договор, из-за чего ваша зарплата понизилась. Это правда?

- Нет, договор был прежним. Что касается процесса расторжения, можно договориться о любой сумме отступных. Не буду комментировать, сколько я получил, просто рад вернуться в Астану.

- Почему ваша семья все еще в Москве?

- Мы здесь серьезно обосновались, и дети уже ходят в школу, и я не хотел сразу отрывать их от нового дома. В течение пары недель я перевезу семью назад в Астану.

- Как вам жилось в России?

- Мне действительно нравилось в "Динамо". Там было много классных партнеров, и тренеры были добры ко мне. Жаль, это не принесло успеха, но ваш город великолепен.

- Чем занимались в Москве помимо хоккея?

- Улицы пропитаны историей, и здесь есть все - торговые центры, рестораны, любое занятие для детей. Мы успели пройтись по туристическим местам, ведь жили в центре вашей столицы. Везде, куда бы ни пошли, люди очень отзывчивые и дружелюбные.

- А в Казахстане?

- За шесть лет в Астане я привязался к городу, и хорошо его знаю - где стоит гулять, а где нет. Чувствую себя там как дома.

- Какие изменения бросились в глаза после возвращения в Астану?

- В новом руководстве много знакомых лиц. Давно знаю Бориса Иванищева, это отличный и действительно хоккейный человек, и он знает, что делает. Честно говоря, я и уезжать отсюда не хотел.

- Чем объясните успешный старт "Барыса"?

- У нас много сильных исполнителей во всех сочетаниях, классные вратари, и команда очень здорово начала сезон. Вернувшись, я понимаю, что мне нужно играть на пределе возможностей и пора возвращать обязанности лидера, чтобы мы продолжали побеждать.

- Кто сейчас - заводилы в раздевалке?

- Брэндон Боченски, Кевин Даллмэн, а также новые парни - Кормье, Волк, Дитц - они хорошо влились и взяли на себя лидерские обязанности и заряжают всю команду.

- Под руководством Андрея Скабелки "Барыс" и сборная Казахстана могут выстрелить?

- Его игровая модель действительно классная. Скабелка точно знает, как наиболее эффективно подводить к игре и как должна играть его команда, чтобы побеждать и подойти как можно выше в таблице к плей-офф.

- Как вам у нового тренера?

- У Скабелки чувствую себя отлично. Он знает, как использовать мои сильные стороны наиболее эффективно.

- Уже согласились вернуться в сборную Казахстана?

- Разумеется, когда выступаешь в "Барысе", с этим практически все ясно. Если я понадоблюсь в сборной, то сразу прибуду в ее расположение.

- Во время прошлой Олимпиады не сожалели, что отказались от канадского хоккейного гражданства и не смогли сыграть в Пхенчхане?

- Никогда не жалел, что переехал в Казахстан. Это открыло для меня новые возможности - выступать на чемпионатах мира в высшем дивизионе, куда мы обязательно вернемся. На прошлой Олимпиаде не было энхаэловцев, поэтому турнир был не таким представительным, как обычно.

- Сейчас "Динамо" принял Владимир Крикунов​, с которым вы работали в "Барысе". Опытный специалист вытащит команду из ямы?

- Помню, что при нем мы применяли много разных тактик, и было видно, насколько Крикунов - разносторонний и опытный специалист. Он вполне может вывести динамовцев из кризиса, учитывая, что он сочетает проверенные и современные тенденции.

- Легионерам при нем жилось не сладко?

- У него действительно были высокие ожидания ото всех игроков, не только от легионеров, но и от россиян. Стоило тебе ошибиться, он сразу же сообщал. У него тяжелые тренировки, особенно во время международных перерывов. Крикунов всегда хочет быть уверенным, что его команда хорошо готова физически.

- Кто из наставников вам больше всего запомнился в вашей карьере?

- Мне посчастливилось выступать под руководством классных специалистов. Интересно было у Брента Саттера в молодежной сборной Канады, а позже и в "Калгари", Майка Кинэна и Барри Тротца в "Нэшвилле". Каждый был по-своему уникален.

- Еще общаетесь с партнерами по золотой команде с молодежного чемпионата мира 2006 года?

- Немного осталось связей, больше всего с Кэмом Баркером. Любопытно, что уже многие из той сборной играют в КХЛ, некоторые до сих пор в НХЛ, кто-то в Европе. Когда встречаемся после матчей, вспоминаем старые времена.

- Вы же родом из Виннипега. Следите за происходящим с местным клубом, который превратился в фаворита НХЛ?

- Я смотрю все хайлайты НХЛ, но "Джетс" - команда из моего родного города, поэтому, естественно, я за ней слежу. Когда возвращаюсь домой после сезона, обычно успеваю зацепить несколько матчей. Вокруг все только и говорят, что о происходящем в "Джетс", да и сам я подписан на них в соцсетях. Кормье только недавно приехал из НХЛ, и успел поделиться свежими историями из системы. Кроме того, мы вспомнили места в Виннипеге, где бывали и он, и я.

- Когда вы сидели без контракта в прошлом году, возникали мысли о пробном контракте в НХЛ?

- Да не особо, выступление в КХЛ остается приоритетным. Мне нравится здесь - столько интересных городов и команд. Я вернулся в клуб, ставший мне родным, поэтому больше никуда не стремлюсь.

- А вам нравится, как развивается Континентальная лига?

- Она процветает. Каждый год открывает новых талантливых игроков.

Источник: Спорт-Экспресс